Department of Food & Nutrition

식품영양전공

식품영양학과(2022년 학제) / 관광푸드비즈니스학부 식품영양학전공(2023년 학제)

식품 · 영양 · 급식 · 외식 · 창업 전문가 양성

학과소개

img_졸업후진로.png
식품영양학과 (Department of Food and Nutrition)

식품영양학과는 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통한 삶의 질 향상을 위한 급식, 외식 산업 및 식생활 창업 분야의 전문인력 양성을 위한 트랙제 교과과정 운영으로 식품 및 영양 지식과 실무를 겸비한 급식전문가, 외식서비스 산업 전문인력 및 소자본 창업과 관련된 실무능력을 갖춘 인재를 양성한다
DHU식품영양학_학과소개01.png
일본시마네현립대학 학생 교류, 영양지킴이 동아리 활동 사진

주요 전공 교과 과목

그림2.png
  • 식품・영양・급식 : 고급영양학, 식품학, 급식외식캡스톤디자인 실습, 생애주기영양학, 단체급식관리, 임상영양학, HACCP 관리 및 실습, 식사요법, 식품위생학, 급식경영학, 영양사현장실습 등
  • 외식서비스 : 외식까페디저트실무, 외식트랜드분석학, 실험조리, 외식창업요리실습, 외식공간연출실무, 식품구매및원가론, 조리원리, 다량조리, 등
  • 식품창업연구 : 식품개발실무, 식품가공 및 저장학, 식품미생물학, 성공취업전략, 창업발상과 기술사업화, 소자본창업학 개론, IT기반 까페창업메뉴, 창업종합설계론, 창업사례세미나 등
  • 건강케어비지니스 : 비만과 다이어트, 식생활관리 및 실습, 지역사회영양학, 영양판정 및 실습, 영양상담 및 교육, 밸런스 워킹 PT 웰니스Ⅰ,Ⅱ 등

식품영양학과 취득 국가면허증⋅자격증 및 다전공

  • 영양사, 임상영양사, 영양교사 2급, 위생사, 식품(산업)기사, 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식, 전통병과 등), 떡⋅제과⋅제빵기능사, 아동요리지도사 등 취득 가능한 국가 면허증 및 자격증이 있습니다.
  • 복수학위(호텔외식조리전공, 약선전공) 취득 및 아동영양교육전공, 스마트푸드아동케어융합전공, 스포츠영양코칭전공 등을 선택하여 다전공 이수할 수 있습니다.

식품영양학과 진로 및 취업

  • 식품 및 영양급식 : 학교급식영양사, 병원 및 요양시설 등의 임상영양사, 급식위탁영양사, 노인영양사, 스포츠영양사, 보건소 영양사, 산업보건영양사, 유치원 및 어린이집 영양사, 식품회사 및 연구소 연구원 등
  • 외식서비스 : 식품품질관리사, 식품유통관리사, 외식서비스 종사, 외식경영 및 창업 CEO, 요리학원장, 푸드스티일리스트, 떡・빵・쿠키 아티스트 등
  • 식품창업비지니스 : 외식메뉴개발자, 식품회사 창업 CEO, 기능성 식품개발, 영양관리컨설턴트, 식품회사 광고 등
  • 건강케어서비스 : 스포츠헬스센터, 영양정보센터, 다이어트전문회사 건강관리 전문가
TOP