Department of Food & Nutrition

식품영양전공

식품영양학과(2022년 학제) / 관광푸드비즈니스학부 식품영양학전공(2023년 학제)

식품 · 영양 · 급식 · 외식 · 창업 전문가 양성

교과과정

취득자격증

취득 국가면허증

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영양사, 영양교사, 임상영양사, 위생사, 식품(산업)기사 등

취득 자격증

아동요리지도사, 식습관코치, 다이어트 프로그래머, 식생활관리지도사, 파티플래너,
조리기능사(한식·양식·중식·일식·복어, 조주, 제병), 푸드코디네이터, 제과·제빵 기능사 등
  • 1. 영양사
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- 자격분류: 국가전문자격증 (보건복지부)
- 시행기관: 한국보건의료인국가시험원
- 지격요건: 식품학 또는 영양학 전공자로 관련과목에서 일정 학점을 이수한 자
- 관련학과, 전공: 식품영양학과, 영양식품학과, 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학
- 수행직무
영양사는 국민영양관리법 제17조에 따라 다음의 업무를 수행한다.
건강증진 및 환자를 위한 영양ㆍ식생활 교육 및 상담
식품영양정보의 제공
식단작성, 검식 및 배식관리
구매식품의 검수 및 관리
급식시설의 위생적 관리
집단급식소의 운영일지 작성
종업원에 대한 영양지도 및 위생교육
(출처 : 「국민영양관리법」 제17조)

- 참고: https://www.kuksiwon.or.kr/subcnt/c_2020/1/view.do?seq=7&itm_seq=07
  • 2. 영양교사
- 자격분류 : 국가전문자격증
- 시행기관 : 교육부
- 자격요건 : 영양사로서 교직학점 또는 영양교육과정 이수자. 자격은 영양사 면허증을 소지하고, 교원자격증(영양교사 2급)을 소지하여야 한다.
· 국공립학교에서 영양교사로 근무하기 위해서는 영양교사 자격증을 취득한 후 별도로 교원임용고시에 합격해야한다.
· 대학·산업대학의 식품학 또는 영양학 관련학과 졸업자로서 재학 중 소정의 교직학점을 취득한 영양사, 또는 교육대학원 또는 교육과학기술부장관이 지정하는 대학원의 교육과에서 영양교육과정을 이수하고 석사학위를 받은 영양사는 영양교사 2급 자격을 취득할 수 있다.
· 영양교사 2급 자격증을 가진 자는 3년 이상의 영양교사의 경력을 가지고 자격연수를 받으면 영양교사 1급 자격을 취득할 수 있다.

- 수행직무: 영양교사 자격증 취득자는 초중등교육기관, 특수학교 및 외국인학교 등에 취업해 학교급식과 영양관리분야를 담당한다.
  • 3. 임상영양사
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- 자격분류 : 국가전문자격증 (보건복지부)
- 시행기관 : 한국영양교육평가원
- 자격요건 : 임상영양사 교육과정 수료와 보건소•보건지소, 의료기관, 집단급식소 등 보건복지부장관이 정하는 기관에서 1년 이상 영양사로서의 실무경력을 충족한 사람
- 수행직무 : 국민영양관리법

제23조(임상영양사)

① 보건복지부장관은 건강관리를 위하여 영양판정, 영양상담, 영양소 모니터링 및 평가 등의 업무를 수행하는 영양사에게 영양사 면허 외에 임상영양사 자격을 인정할 수 있다.
② 제1항에 따른 임상영양사의 업무, 자격기준, 자격증 교부 등에 관하여 필요한 사항은 보건복지부령으로 정한다.
국민영양관리법 시행규칙

제22조(임상영양사의 업무) 법 제23조에 따른 임상영양사(이하 “임상영양사”라 한다)는 질병의 예방과 관리를 위하여 질병별로 전문화된 다음 각 호의 업무를 수행한다.

• 영양문제 수집•분석 및 영양요구량 산정 등의 영양판정
• 영양상담 및 교육
• 영양관리상태 점검을 위한 영양모니터링 및 평가
• 영양불량상태 개선을 위한 영양관리
• 임상영양 자문 및 연구
• 그 밖에 임상영양과 관련된 업무

- 참고 : http://www.kidee2011.or.kr/php/main.php
  • 4. 위생사
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- 자격분류 : 국가전문자격증 (보건복지부)
- 시행기관 : 한국보건의료인국가시험원
- 자격요건 : 전문대학 이상 학교에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 사람
- 수행직무: 지역보건법(1995년 12월 29일 법률 제5101호)

제9조(보건소의 업무)

• 제1호 국민건강증진, 보건교육.
• 제2호 전염병의 예방, 관리.
• 제5호 공중위생 및 식품위생.
• 제14호 보건에 관한 실험 또는 검사에 관한 사항.
• 제16호 지역주민의 보건의료 향상, 증진 및 이를 위한 연구 등.
• 생물테러발생시 지역 내 현장의 대비 및 대응요원.
제12조(전문인력의 적정배치), 동시행령 제10조(전문인력 등의 배치기준)

• 전국의 지역보건소에 2∼3명의 위생사를 배치토록 하고 있다.

- 참고 : https://www.kuksiwon.or.kr/subcnt/c_2021/1/view.do?seq=7&itm_seq=21
  • 5. 식품(산업)기사
- 자격분류 : 국가기술자격증
- 시행기관 : 한국산업인력공단
- 자격요건 : 대학의 식품공학, 식품가공학 관련학과
- 수행직무: 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상 태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능업무 수행. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무 수행 한다.
- 참고 : http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00503&jmCd=1530
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