학과행사 및 뉴스
-
역전마을에서 지역주민들과 함께 지역농산물 활용 메뉴개발 및 창업 컨설팅
2024-05-29
식품영양학전공에서는 2023년 7월부터 11월까지 경산시 역전마을에서 지역주민들과 함께 지역농산물 활용 메뉴개발 및 창업 컨설팅을 진행 하였습니다.마을주민들의 식품가공품 제조 역량을 향상시켰으며 향후 경산역문화 복합센터에서 경산역전마을 주민들의 창업에 도움이 되고자 진행하였습니다궁금한 점은 DM이나 학과 사무실 053) 819-1494로 연락 바랍니다#경산시#도시재생#경산역#경산역전마을#역전마을#공공창의재단#대 구한의대#대구한의대학교식품영양학전공#dhu#식품#영양#전공#영양사#식품영양전공#호품대#베이커리#디저트#베이글#그래놀라#콩포트#HMR#맛집#실습형#식품#제조#창업#교육#활동#좋아요
-
대구한의대학교 식품영양전공 대학혁신지원사업「꿈나무 프로젝트』- 4주차
2024-05-29
대구한의대학교 식품영양전공 대학혁신지원사업「꿈나무 프로젝트』 성인발달장애인의 지속가능한 자립형 식생활 실천을 위한 음식물쓰레 기 줄이기"교육 일시 : 2023년 11월 06일 (월) 18:00 ~ 21:00장소 : 대구 안심 한사랑발달장애인자립지원센터 대상 : 성인발달장애인 10여명과 지역 주민 3명식품영양전공『영양지킴이』 동아리 10여명은 지도 교수와 함께 대구 안 심지역 사랑발달장애인자립지원센터의 성인발달장애인 10여명을 대상 으로 지속가능한 식생활을 위한 음식물쓰레기 줄이기"라는 주제로 교 육을 진행하였습니다. 음식물쓰레기의 개념과 발생 원인, 줄여야 하는 이유에 대해 교육을 진행하였으며 "커피찌꺼기로 스크럽 만들기"라는 활동을 통해 커피찌꺼기와 같은 사용하지 않고 버리는 것들을 일상에서 재활용하는 방법에 대해 교육을 진행하였습니다. 또한 일주일 단위로 식 단 구성하기, 장보기 전 필요한 식재료 메모하기 등 음식물쓰레기를 줄 일 수 있는 실용적인 방법들을 제시하며 교육을 마무리하였습니다.#대구한의대학교#대학혁신지원센터, #식품영양학전공#대구한의대학 교식품영양학과#꿈나눔#꿈나눔프로젝트#음식물쓰레기#재활용#좋아요
-
대구한의대학교 식품영양전공 대학혁신지원사업 「꿈나무 프로젝트』- 푸드아트테라피
2024-05-29
대구한의대학교 식품영양전공 대학혁신지원사업 「꿈나무 프로젝트』 성인발달장애인의 지속가능한 자립형 식생활 실천을 위한 "희망이 열리 는 나무 푸드아트테라피"교육 일시 : 2023년 11월 08일 (수) 18:00~20:00장소 : 대구 안심 한사랑발달장애인자립지원센터 대상 : 성인발달장애인 10여명식품영양전공 『영양지킴이』 동아리와 함께 대구 안심지역 한사랑발달장 애인자립지원센터의 성인발달장애인 10여명을 대상으로 지속가능한 식 생활을 위한 "희망이 열리는 나무 푸드아트테라피"를 주제로 교육을 진 행하였습니다.자체 제작한 PPT 교육자료와 활동자료 등을 통하여 자신의 과거, 현재, 미래의 꿈과 희망에 대하여 이야기를 나누고, 지속가능한 식생활 실천을 위하여 쌀로 만든 과자를 활용하여 자신의 희망에 대한 푸드아트테라피 교육을 하였습니다. 친숙한 식재료라는 매체를 통하여 자신의 감정이나 능력을 표현하고, 이를 통하여 성인발달장애인들의 사회 정서행동 변화 에 긍정적인 효과를 주어 자립 능력을 더욱 향상 시킬 수 있는 계기가 되 었습니다.재료 : 쌀과자, 나무 활동지, 초코펜#대구한의대학교, #대학혁신지원센터, #식품영양학전공, #꿈나눔, # 꿈나눔프로젝트#푸드아트테라피
-
대구한의대학교 식품영양전공 대학혁신지원사업 「꿈나무 프로젝트」- 3주차
2024-05-29
대구한의대학교 식품영양전공 대학혁신지원사업 「꿈나무 프로젝트」 성인발달장애인의 지속가능한 자립형 식생활 실천을 위한 "푸드업사이 클링"교육 일시 : 2023년 11월 07일 (화) 18:00~21:00장소 : 대구 안심 한사랑발달장애인자립지원센터 대상 : 성인발달장애인 10여명과 지역 주민 3명식품영양전공 『영양지킴이』 동아리 10여명은 지도 교수와 함께 대구 안심지역 사랑발달장애인자립지원센터의 성인발달장애인 10여명을 대상으로 지속가능한 식생활을 위한 푸드업사이클링" 이라는 주제로 교육을 진행하였습니다. 농가에서 생산되는 못난이 과일이나 채소를 이용하거나 식재료를 사용하고 버리게 되는 부분을 다시 새롭게 활용하여 섭취 할 수 있게끔 못난이 귤을 이용해서 귤 청을 담아보았습니다. 많이 달지 않은 귤을 버리는 부위없이 모두 이용하여 음식물 쓰레기를 줄이며 일상 생활에서도 보편적으로 식재료에서 사용하지 않는 부위를 사용할 수 있음을 가르쳐 줄 수 있는 뜻 깊은 활동이었습니다.#대구한의대학교#대학혁신지원센터 #대구한의대학교식품영양학과 # 식품영양학전공 #꿈나눔, #꿈나눔프로젝트#푸드업사이클링 #새활용# 봉사#맛집#ESG#좋아요
-
식품영양전공 대학혁신지원사업 지원사업「꿈나눔 프로젝트』업무협약 체결
2024-05-29
식품영양전공 대학혁신지원사업 지원사업「꿈나눔 프로젝트』업무협약 체결• 일시 : 2023년 10월 19일2023년 10월 31일• 주제 : 성인발달장애인의 지속가능한 자립형 식생활 실천을 위한 리빙랩 활동• 참여기관 : 사단법인 한사랑 장애인지역생활지원센터 협동조합 달콤한 밥상대구한의대학교(총장 변창훈) 식품영양학전공(전공주임 양경미)은2023년 대학혁신지원사업『꿈나무 프로젝트」프로그램으로 대구시 동구 안심지역 주민들과 함께'성인발달장애인의 지속가능한 자립형 식생활 실천을 위한 리빙랩 활동'운영을 위하여 사단법인 한사랑 장애인지역생 활지원센터(센터장 박인규)와 협동조합 달콤한 밥상 (대표 최희정)과 업 무협약을 체결하였다.대학혁신사업 지원을 받아 진행 중인 꿈나무 프로젝트 프로그램 위한 협 약식은 영양지킴이 동아리 회원들과 함께 협업 업체인 한사랑 장애인지 역생활지원센터와 달콤한 밥상에서 이루어졌다. 이번 협약으로 양측은 지속적인 사업과 교육를 위하여 현장실습교육, 교육과정 개발, 지역사회 와의 네트워크 구축 및 대학혁신지원사업의 지속적인 공동 추진 등의 업 무에 관한 상호교류를 실시하기로 하였다.2004년부터 지역사회 영양지킴이로 활동하고 있는 식품영양전공의 「영양지킴이』 동아리 대표 3학년 최진희 학생은 학과에서 배운 전공역 량을 지역사회에 재능기부를 함으로써 졸업 후의 진로설계를 구체화 할 수 있었고, 전공 능력으로 지역사회 장애인과 주민들과의 소통을 통하여 사회적 책임(ESG)경영을 실천화 할 수 있는 좋은 계기가 되었다"라고 하였다.#대구한의대학교#대학혁신지원사업#식품영양학전공#영양지킴이 #ESG경영#사회적책임#식생활교육