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푸드케어약선학과 (2022년/2023년)

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언론보도- 대구광역시농업기술센터 약선교육
등록일
2022-08-05
작성자
관리자
조회수
1429

대구시 농업기술센터, 지역농산물 활용한 전통 약선 교육 수료

우리뉴스 | 2022.07.21 | 신고 신고
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전통약선 교육장면.
전통약선 교육장면.
 

(대구=우리뉴스) 윤상원 기자 = 대구시 농업기술센터는 지난 18일 '2022 지역농산물 활용 전통약선교육'의 수료식을 가졌다.

시 농업기술센터 녹색전당에서 열린 이날수료식은 지난 2월부터 진행된 교육을 모두 이수한 20명이 참석해수료증 수여, 수료자 소감 발표 등의 순서로 진행됐다.

전통약선 교육은 2월21일 개강식을 하고 7월18일까지 매주 월요일 교육, 총 21회 63시간에 걸쳐 진행했으며 약선이론과 실생활에 활용 가능한 약선요리 등 다양한 실습을 진행했다.

교육은 단순히 실습만 진행하는 것이 아니라 지역농산물을 활용한 약선한식 상품화, 약선한식 스타일링 등 약선음식 창업에 도움이 될 수 있도록 체계적으로 진행됐다.

수료생 대표는 "교육을 통해 음식으로 치유하는 방법을 알았다"며, "지역농산물과 약재를 활용해 가족의 건강을 지키겠다"고소감을 밝혔다.

이솜결 농업기술센터 소장은 "전통 약선 교육을 시작으로 앞으로 전통식문화 계승발전과 올바른 식생활 실천문화 확산에 기여할 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.



대구시, 지역농산물을 활용한 음식치유 전통 약선 교육 추진

국제뉴스 | 2022.02.22 | 신고 신고
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사진제공=대구시청
사진제공=대구시청
 

(대구=국제뉴스) 백운용 기자 = 대구시 농업기술센터는 여성농업인 및 도시민 25명을 대상으로 지역농산물 활용 전통약선 교육을 지난 21일 비대면으로 개강했다.

'약선'은 약이 되는 음식을 뜻하며 한의학을 기초로 두고 식품학·조리학·영양학을 접목한 것으로 건강식에 대한 관심도가 높아지고 있는 요즘 각광 받고 있다. 농업기술센터가 추진하는 '2022년 지역농산물 활용 전통약선 교육'은 이러한 약선과 지역농산물 활용에 중점을 둔 과정으로 2월 21일부터 7월 18일까지 매주 월요일 비대면과 대면교육을 병행해 총 21회 63시간 추진한다.

이번 교육은 입문·기초·심화 과정으로 추진되며 궁중음식과 향토음식에 깃든 약선, 한국 전통 식문화와 약선 등 이론교육 7회와 지역농산물을 활용한 약선 요리 실습교육 13회, 약선음식 벤치마킹 현장교육 1회로 구성되어 있다.

또한, 전통약선 교육 전문기관으로서 교육 노하우를 축적하고 있는 대구한의대학교 푸드케어약선학과 교수진을 강사로 초빙해 수준 높고 실생활에 활용 가능한 약선 교육을 진행하여 교육생들로부터 큰 호응을 받았다.

이솜결 대구시 농업기술센터 소장은 "이번 교육을 통해서 전통 약선 전문가를 양성하고 교육생들이 올바른 식생활 및 전통식문화를 지역에 보급해 주길 바란다"며 "앞으로도 다양한 맞춤교육을 통해 전통식문화의 계승과 발전에 기여하겠다"고 말했다.

민영뉴스통신사 국제뉴스/paekting@naver.com



대구시, 지역농산물을 활용 전통 약선 교육 기초반 시작

국제뉴스 | 2022.04.13 | 신고 신고
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사진제공=대구시청
사진제공=대구시청
 

(대구=국제뉴스) 백운용 기자 = 대구시 농업기술센터는 여성농업인 및 도시민 25명을 대상으로 2월 21일 개강한 지역농산물 활용 전통 약선교육의 기초과정이 지난 11일 시작했다.


'2022년 지역농산물 활용 전통약선 교육'은 약선과 지역농산물 활용에 중점을 둔 과정으로 2월 21일부터 7월 18일까지 총 21회 과정으로 매주 월요일에 추진하고 있다.


이번 교육은 입문·기초·심화 과정으로 진행되며 전통식문화와 약선 기초 이론과 쉽게 배우는 약선 요리 6종을 실습하는 입문과정을 거쳐 본격적으로 지역농산물을 활용한 약선 요리를 실습하고 약선 업체를 벤치마킹하는 기초과정을 지난 11일 시작했다.


이솜결 농업기술센터 소장은 "남은 교육기간 동안 체계적인 교육을 추진해 지역에 전통약선 전문가를 양성하고, 음식으로 몸을 치유하는 건강한 식문화 확산에 노력하겠다"고 말했다.


민영뉴스통신사 국제뉴스/paekting@naver.com




  •  박준재 기자
  •  승인 2022.07.24 23:50
  •  댓글 0
    음식이 약이 되는 기술을 배우다
    대구농기센터, 전통 약선교육 마치고 수료식 거행
    지역농산물 활용에서 창업까지… 체계적 교육 진행

    [대한급식신문=박준재 기자] 대구광역시 농업기술센터(소장 이솜결, 이하 대구농기센터)가 지난 18일 ‘2022년 지역농산물 활용 전통 약선교육(이하 약선교육)’을 모두 마치고, 수료식을 거행했다.

    대구농기센터 녹색전당에서 열린 이번 수료식은 지난 2월부터 진행된 교육을 이수한 20명을 대상으로 수료증 수여, 수료자 소감 발표 등의 순서로 진행됐다.

    이번 약선교육은 2월 21일 개강식을 시작으로 이달 18일까지 매주 월요일, 총 21회 63시간에 걸쳐 약선의 이론과 실생활에 활용 가능한 약선 요리에 대한 실습 등으로 이뤄졌다.

    특히 단순히 실습만 진행하는 것이 아닌 지역농산물을 활용한 약선 한식 상품화와 스타일링 등 약선 음식 창업에 도움이 될 수 있도록 체계적으로 구성됐다.

    약선교육 수료생 대표는 “교육을 통해 음식으로 치유하는 방법을 알게 됐다”며 “지역농산물과 약재를 활용해 가족들의 건강을 지킬 수 있을 것 같다”고 소감을 밝혔다.

    이솜결 대구농기센터 소장은 “전통 약선교육을 시작으로 앞으로 전통식문화 계승발전은 물론 올바른 식생활 실천 확산에도 기여할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

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