관련 연구 및 사업 실적
1. 연구논문(2009~2019년)
구 분 | 제 목 | 발표일자 (예정) |
저자수 (발표자) |
인정 환산율 |
게재 학술지명 |
학술지 인정 |
---|---|---|---|---|---|---|
논문 | 유근피 추출물의 기능성 | 2009-11-13 | 3 | 20 | 한국식품저장유통학회지 | 전국규모학술지 |
논문 | 유근피 추출물을 첨가한 식혜의 관능 및 저장 특성 | 2009-11-13 | 2 | 28 | 한국식품저장유통학회지 | 전국규모학술지 |
논문 | 건조방법과 한약재 추출물 첨가가 육포의 미세구조에 미치는 영향 | 2009-11-30 | 3 | 60 | 한국식품저장유통 학회지 | 전국규모학술지 |
논문 | 반응표면분석법을 이용한 감초분말 첨가 된장의 관능적 특성 | 2010-02-01 | 3 | 60 | 한국식품저장유통학회지 | 전국규모학술지 |
논문 | 반응표면분석법을 이용한 세이지분말 첨가 된장의 관능적 특성 | 2010-04-30 | 2 | 84 | 한국식품저장유통학회지 | 전국규모학술지 |
연구보고서 | 2010 한국전통음식학교 약선전문가 양성교육 | 2010-08-13 | 1 | 100 | 경상북도농업기술원 결과보고서 |
국내연구보고서 |
논문 | 수박을 이용한 와인의 제조 및 특성 | 2010-08-30 | 2 | 84 | 한국식품저장유통학회지 | 전국규모학술지 |
논문 | 오디 착즙액을 이용한 와인발효 특성 | 2010-08-30 | 2 | 84 | 한국식품저장유통학회지 | 전국규모학술지 |
연구보고서 | 경북전통식품전문가 양성교육 | 2010-09-29 | 1 | 100 | 칠곡군 결과보고서 | 국내연구보고서 |
연구보고서 | 영천 한방약선요리 전문가 양성교육 | 2010-12-17 | 1 | 100 | 영천시 결과보고서 | 국내연구보고서 |
연구보고서 | 식품가공 및 약선요리와 천연염색기술교육 결과보고서 | 2010-12-28 | 1 | 100 | 칠곡군 결과보고서 | 국내연구보고서 |
논문 | 산머루과즙을 이용한 발효산형음료 개발 | 2011-01-28 | 2 | 84 | 한국식품저장유통학회 | 전국규모학술지 |
논문 | 산채산업클러스트 구축과 활성화 방안-산채의 약선식품 응용 및 산업화 방안 | 2011-04-01 | 1 | 40 | 한국식품저장유통학회 | 전국규모학술지 |
학술발표 | 마늘, 생강, 양파 즙의 항균 및 항산화능 | 2011-05-12 | 5 | 8 | 한국식품조리과학회 | 전국규모학술대회 |
학술발표 | 부재료용 백봉령의기능성 | 2011-05-12 | 3 | 20 | 한국식품조리과학회 | 전국규모학술대회 |
학술발표 | 부재료용 장미와 칡꽃 추출물의 기능성 | 2011-05-12 | 5 | 8 | 한국식품조리과학회 | 전국규모학술대회 |
학술발표 | 약선의 산업화를 위한 제품개발 | 2011-05-14 | 1 | 40 | 동아시아식생활학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 병원선택식인 현미밥 채식이 고혈압 및 당뇨병에 미치는 영향 | 2011-05-14 | 4 | 12 | 동아시아식생활학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 | 학술발표 | 약선제조에 첨가할 홍삼과 하수오의 기능성 검증 | 2011-05-14 | 4 | 12 | 동아시아식생활학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 식용꽃을 첨가한 산약병의 품질특성 | 2011-05-14 | 4 | 12 | 동아시아식생활학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
연구보고서 | 2011년 약령시 한방문화축제 행사 약선요리 전시 및 체험 보고서 | 2011-05-20 | 3 | 50 | 대구광역시 결과보고서 |
국내연구보고서 |
연구보고서 | 포항시 우리음식연구회 약선기초과정 요리교육 | 2011-05-20 | 2 | 70 | 포항시 결과보고서 | 국내연구보고서 |
연구보고서 | 우리농산물을 이용한 약선효소제품 개발 및 제품화 | 2011-06-01 | 1 | 30 | 중소기업산학연구 결과보고서 |
국내연구보고서 |
연구보고서 | 농촌여성 부업기술 및 전문기능 교육 | 2011-07-01 | 2 | 70 | 청도군 결과보고서 | 국내연구보고서 |
학술발표 | 복령을 첨가한 설기떡의 품질특성 | 2011-11-05 | 3 | 20 | 한국조리과학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 마늘, 생강, 양파 발효액의 품질특성 및 기호도 변화 | 2011-11-19 | 5 | 8 | 동아시아식생활학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 홍삼과 하수오를 배합한 페이스트의 품질특성 | 2011-11-19 | 6 | 4 | 동아시아식생활학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 마늘, 생강, 양파 발효액의 발효기간에 따른 기능성 변화 – 포스터 우수상 | 2011-11-19 | 5 | 20 | 2011년도 동아시아식생활학회 추계학술대회 | 전국규모학술대회 |
연구보고서 | 2011년 제4회 경북식품박람회 주제전시관 조성 요리전시 및 체험사업 | 2011-12-10 | 7 | 10 | 경상북도 결과보고서 | 국내연구보고서 |
연구보고서 | 제10회 대구음식 관광박람회3개국‘약선세계음식특별관’구성사업 | 2011-12-30 | 7 | 10 | 대구광역시 결과보고서 |
국내연구보고서 |
논문 | 맥문동과 소엽맥문동 열수 추출물의 생리활성 | 2011-12-30 | 2 | 49 | 한방산업연구지 | 교내논문집 |
연구보고서 | 변비, 비만용 약선효소 메뉴개발 및 기능성 검정 | 2012-02-20 | 2 | 70 | 농림부연구보고서 | 국내연구보고서 |
연구보고서 | 변비에 대한 약선효소의 효능 | 2012-02-20 | 3 | 50 | 농림부연구보고서 | 국내연구보고서 |
연구보고서 | 비만에 대한 약선효소의 효능 | 2012-02-20 | 2 | 70 | 농림부연구보고서 | 국내연구보고서 |
연구보고서 | 간편조리형 약선식품 메뉴개발 | 2012-02-20 | 2 | 70 | 농림부연구보고서 | 국내연구보고서 |
논문 | 유근피 추출물의 생리활성 | 2012-02-28 | 2 | 84 | 한국식품저장유통 학회지 | 전국규모학술지 |
논문 | 유근피 추출물을 첨가한 식혜의 저장성 및 관능특성 | 2012-02-28 | 3 | 60 | 한국식품저장유통학회지 | 전국규모학술지 |
연구보고서 | 약선효소 제품의 산업화 설정 | 2012-03-15 | 2 | 70 | 대구한의대학교 최종 연구보고서 |
국내연구보고서 |
학술발표 | 간편조리 총명죽의 이화학적 특성 | 2012-05-05 | 5 | 8 | 한국조리학회 정기춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 간편조리 약선죽의 약선적 의미 | 2012-05-05 | 5 | 8 | 한국조리학회 정기춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
연구보고서 | 동대구복합환승센터 한방스파랜드 개발 | 2012-07-30 | 12 | 5 | 기업보고서 | 국내연구보고서 |
논문 | 총명죽의 이화학적 특성연구 및 약선적 효능 유지 검토 | 2012-08-11 | 3 | 20 | The Chinese Medcated Diet Professional Committee Of WFCMS | 국제전문학술지 |
논문 | 현미밥채식의 약선평가 및 고혈압, 당뇨환자에 미치는 임상적 영향 | 2012-08-11 | 5 | 8 | The Chinese Medcated Diet Professional Committee Of WFCMS | 국제전문학술지 |
논문 | 한국 고문헌에 수록된 증계류 약선적 활용 방법 | 2012-08-11 | 5 | 8 | The Chinese Medcated Diet Professional Committee Of WFCMS | 국제전문학술지 |
연구보고서 | 음식디미방 식재료연구 및 복원 | 2012-08-30 | 4 | 15 | 영양군 결과보고서 | 국내연구보고서 |
학술발표 | 농산물을 이용한 영양죽의 품질특성 | 2012-10-11 | 4 | 12 | 한국작물학회 창립50주년 국제학술심포지엄 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 곡류를 이용한 발효효소의 제조조건 확림 | 2012-10-11 | 4 | 12 | 한국작물학회 창립50주년 국제학술심포지엄 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 음식디미방에 수록된 전통음식에 대한 약선적 의미 | 2012-11-03 | 5 | 8 | 동아시아식생활학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 발효효소 제품화에 이용한 재료의 기능성 검정 | 2012-11-03 | 4 | 12 | 동아시아식생활학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
논문 | 총명죽의 약선식료학적 특성 | 2012-11-03 | 5 | 8 | 동아시아식생활학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 식이수준별로 공급한 약선 효소가 고지방식이에 의한 비만쥐의 간 기능과 혈액학적 성분에 미치는 영향 | 2012-11-03 | 4 | 12 | 동아시아식생활학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 약선효소 분말식이가 Loperamide의 투여로 유발된 변비쥐의 체내 장운동, 동맥경화 및 심혈관계 지수, 혈액학적 성분변화에 미치는 영향 | 2012-11-09 | 5 | 8 | 한국식품조리과학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 고지방식이에 첨가된 약선효소가 Loperamide의 투여로 유발된 변비 쥐의 변 배설량과 혈중 지질성분 및 혈당 농도에 미치는 영향 | 2012-11-15 | 6 | 4 | 한국식품조리과학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
연구보고서 | 2012 약선특성화 한식외식사업 글로벌 리더 과정 | 2012-11-30 | 21 | 10 | 농림부 교육결과보고서 |
국내연구보고서 |
연구보고서 | 약선식당메뉴개발 | 2012-11-30 | 2 | 70 | 한방산업지원센터 연구보고서 |
국내연구보고서 |
논문 | 약선효소 분발식이가 Loperamide의 투여로 유발된 변비 쥐의 장운동과 지질 함량 및 혈액학적 성분 변화에 미치는 영향 | 2013-02-01 | 5 | 24 | 생명과학회지 | 전국규모학술지 |
연구보고서 | 교수-학생의 효율적인 커뮤니케이션을 위한 인터렉션 기법 | 2013-02-28 | 6 | 3 | 교내연구보고서 | 교내연구보고서 |
연구보고서 | 재학생충원률 감소에 대응한 실질적 대책방안 연구 | 2013-03-18 | 8 | 3 | 교내연구보고서 | 교내연구보고서 |
학술발표 | 총명죽의 제조 조건에 따른 픔질특성 | 2013-04-27 | 3 | 20 | 동아시아식생활학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 총명죽의 제조 조건에 따른 기능성 연구 | 2013-04-27 | 3 | 20 | 동아시아식생활학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 곡류를 이용한 약선효소제품의 제조 | 2013-04-27 | 3 | 20 | 동아시아식생활학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 고지방식이로 유도된 비만 쥐의 비만지수 및 지질대사에 약선효소 미치는 영향 | 2013-05-31 | 4 | 12 | 한국식품조리과학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 한약재 혼합 추출액으로 만든 현미밥이 당내성에 미치는 영향 | 2013-05-31 | 5 | 8 | 한국식품조리과학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 중국의 친환경 농식품 산업 현황 | 2013-11-02 | 1 | 40 | 동아시아식생활학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 음식디미방의 동아요리에 대한 藥腺的 가치 | 2013-11-02 | 3 | 20 | 동아시아식생활학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 전통음식에 이용된 메밀요리에 대한 藥腺的 가치 | 2013-11-02 | 3 | 20 | 동아시아식생활학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
연구보고서 | 홍삼발효 기능성상품 개발 연구용역 | 2013-12-31 | 2 | 70 | 영농조합법인 풍기인삼제조창 |
국내연구보고서 |
연구보고서 | 전통 간장을 이용한 드레싱소스 개발 | 2013-12-31 | 4 | 30 | 중소기업청 | 국내연구보고서 |
연구보고서 | 2013년도 약선특성화 한식외식산업 글로벌 리더과정 | 2013-12-31 | 2 | 70 | 농림축산식품부 | 국내연구보고서 |
연구보고서 | 봉화 양백지간 테라푸드 메뉴개발 | 2014-02-21 | 3 | 50 | ㈜시월에프앤디 | 국내연구보고서 |
연구보고서 | 2013년도 비학위전문가과정 사업 보고서 | 2014-02-28 | 7 | 10 | 국가평생교육진흥원 | 국내연구보고서 |
학술발표 | 조선시대 고문헌에 수록 된 꿩 조리법 고찰 | 2014-04-05 | 3 | 20 | 한국조리학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 음식디미방에 수록된 녹두를 이용한 음식에 대한 藥膳的 가치 | 2014-04-05 | 3 | 20 | 한국조리학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 고문헌 연근요리의 藥膳的 가치 -음식디미방을 중심으로 | 2014-04-05 | 3 | 20 | 한국조리학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 식료찬요(食療纂要) 속 雄치의 메뉴개발 | 2014-05-17 | 4 | 12 | 동아시아식생활학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
논문 | 대구.경북지역 단체급식에서 생선류의 기호도 조사 | 2014-06-30 | 4 | 36 | 동아시아식생활학회 | 전국규모학술지 |
학술발표 | 홍삼을 활용한 한방차 개발 | 2014-11-28 | 4 | 12 | 한국식품저장유통학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 생맥산 및 재료약재 추출물의 기능성 | 2014-11-28 | 3 | 20 | 한국식품저장유통학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 조리서에 수록 된 생선요리의 문헌 고찰 | 2014-11-28 | 3 | 20 | 한국식품저장유통학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
연구보고서 | 전기분해장치와 생식물배지조성에 따른 나트륨저감형 미네랄 천일염 제조기술 개발 | 2014-11-30 | 3 | 50 | 중소기업청 | 국내연구보고서 |
학술발표 | 테라푸드산업 생태계 구축을 통한 농촌 경제 활성화 | 2014-12-05 | 1 | 20 | 농어촌벤처포럼 | 전국규모학술대회 |
연구보고서 | 2014년경북농민사관학교약선전문가 양성과정 운영 결과보고서 | 2014-12-31 | 2 | 35 | (재)경북농민사관학교 | 국내연구보고서 |
연구보고서 | 2014 약선특성화 한식외식산업 전문인력약성 교육결과보고서 | 2014-12-31 | 2 | 70 | 농림축산식품부 | 국내연구보고서 |
학술발표 | 산채를 통한 식품산업의 발전방안 | 2015-01-14 | 1 | 20 | 농림축산식품부 국가산채클러스트 조성사업 | 전국규모학술대회 |
학술발표 | 약선의 이해 및 지역농산물을 활용한 상품화 방안 | 2015-01-20 | 1 | 20 | 문경시 농업기술센터 | 전국규모학술대회 |
학술발표 | 생맥산 음료의 약선적 가치 | 2015-05-09 | 3 | 20 | 동아시아식생활학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 생맥산 음료의 저장 중 품질특성 | 2015-05-09 | 3 | 20 | 동아시아식생활학회 춘계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 생맥산 양갱의 저장 중 품질특성 | 2015-08-25 | 3 | 30 | 2015KFN International symposium and annual meeting Phytonutrient and Healthy Foods | 국제규모학술대회 |
학술발표 | 고문헌의 석이버섯요리에 대한 약선적 가치 | 2015-08-25 | 3 | 30 | 2015KFN International symposium and annual meeting Phytonutrient and Healthy Foods | 국제규모학술대회 |
학술발표 | 생맥산 양갱의 약선적 가치 | 2015-08-25 | 3 | 30 | 2015KFN International symposium and annual meeting Phytonutrient and Healthy Foods | 국제규모학술대회 |
학술발표 | 조(粟米)를 이용한 식치방(食治方)의 문헌(文獻)조사-1300년대에서 1600년대 한국 의서(醫書)서를 중심으로 | 2015-10-24 | 3 | 20 | 동아시아식생활학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
논문 | 조(粟米??米)를 이용한 식치방(食治方)의 문헌(文獻) 조사-1300년대에서 1600년대 한국 의서(醫書)를 중심으로 | 2015-10-30 | 3 | 60 | 동아시아식생활학회 | 전국규모학술지 |
연구보고서 | 영주 칠향계 레시피 복원연구 | 2015-11-01 | 11 | 10 | 영주시농업기술원 | 국내연구보고서 |
연구보고서 | 2015 식품산업분야 맞춤 인력양성 교육-식품산업분야 전문 직무역량 및 현장 맞춤 교육과정 운영 결과 보고서 | 2015-12-09 | 5 | 20 | 국내연구보고서 | 국내연구보고서 |
논문 | 전기투석을 이용한 현미부산물로부터의 미네랄성분 추출 및 나트륨감량형 미네랄 소금 제조 | 2015-12-31 | 3 | 60 | 한국식품저장유통학회지 | 전국규모학술지 |
연구보고서 | 2013년 지방자치단체간 연계협력사업 양백지간푸드테라피활성화사업 최종 보고서 | 2016-01-28 | 7 | 10 | 농림축산식품부 | 국내연구보고서 |
학술발표 | 지역 농특산물을 이용한 약선음식 개발 및 활용방안 | 2016-10-14 | 1 | 40 | 한국지역사회생활과학회 | 전국규모학술대회 |
학술발표 | 곶감을 첨가한 조청의 항산화 활성 | 2016-10-20 | 6 | 4 | 한국식품저장유통학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 약선 대중화를 위한 메뉴개발 방향 연구 | 2016-10-22 | 3 | 20 | 동아시아식생활학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 조의 첨가 비율에 따른 삼계탕의 기호도 | 2016-10-22 | 2 | 28 | 동아시아식생활학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 보육기관의 영유아 대상 아동요리교육 프로그램 개발 | 2016-10-28 | 4 | 12 | 대한지역사회영양학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
학술발표 | 총명탕 구성 재료의 기능성 측정 | 2016-11-11 | 4 | 12 | 한국식생활문화학회 추계학술대회 |
전국규모학술대회 |
연구보고서 | 청도 신화랑풍류마을 약선메뉴개발 연구 보고서 | 2016-12-30 | 4 | 15 | 청도군 | 국내연구보고서 |
연구보고서 | 2017학년도 대구한의대학교 교육과정 개발 보고서-식품조리학(전공) | 2016-12-31 | 5 | 6 | 교내연구보고서 | 교내연구보고서 |
논문 | 약선 음식점 고객 특성에 따른 선택속성의 차이 분석 | 2017-04-30 | 4 | 36 | 한국식품영양학회 | 전국규모학술지 |
논문 | 칠향계(七香鷄)의 품질 특성에 관한 연구 | 2017-06-30 | 4 | 36 | 한국식품영양학회 | 전국규모학술지 |
논문 | 데이컴 기반 약선설계사 직무분석을 통한 교육과정 개발 | 2018-05-31 | 2 | 한국조리학회 | 전국규모학술지 | |
학술발표 | 영·유아 보육기관에서의 급식메뉴 기호도 조사에 따른 아동요리 메뉴 개발 | 2018-07-27 | 4 | 대한영양사협회학술대회 | 국내일반학술지 | |
학술발표 | 청도군 어린이급식관리지원센터의 급식메뉴지원에 따른 어린이들의 중식섭취 실태조사 | 2018-07-27 | 4 | 대한영양사협회학술대회 | 국내일반학술지 | |
연구보고서 | 지역 특화작목을 이용한 건강 치유음식 개발 | 2018-11-23 | 4 | 영주시 | 국내연구보고서 | |
학술발표 | 강황을 이용한 약선메뉴 개발 | 2019-05-31 | 5 | (사)동아시아식생활학회 | 전국규모학술대회 | |
논문 | 강제수영실험에서 산수유 열수추출물의 운동수행능력 증진 및 항피로 효능 연구 | 2020-01-31 | 7 | 대한본초학회 | 전국규모학술대회 | |
연구보고서 | 식치방과 古조리서를 활용한 메디푸드형 HMR 균형식 개발 | 2020-01-31 | 3 | 대구한의대학교 | 국내연구보고서 | |
연구보고서 | 古조리서 및 식치방을 활용한 메디푸드형 HMR 음료 개발 | 2020-01-31 | 1 | 대구한의대학교 | 국내연구보고서 | |
연구보고서 | 저당밥솥을 활용한 밥 레시피 개발 보고서 | 2020-01-31 | 대구한의대학교/(주)보국 | 국내연구보고서 |
2. 연구․사업비 수탁에 의한 연구사업 실적(2010~2019년)
연번 | 연구과제명 | 연구기간 | 연구비 지원기관 |
구분 (지원금:천원) |
---|---|---|---|---|
율무 등 약용작물 지역특산화 생산 및 이용 기술 개발 용역 | 2019년 01월 01일 – 2023년 12월 31일 | 농촌진흥청 | 관학협력(850,000) | |
대구, 히로시마 자매결연 22주년 기념행사 히로시마플라워페스티발 한식(韓食)홍보 행사 용역 | 2019년 05월 03일 – 2019년 05월 06일 | 대구광역시 | 관학협력(17,750) | |
지역 특화작목을 이용한 건강 치유음식 개발 | 2018년 03월 15일 ~ 2018년 11월 15일 | 영주시 농업기술원 | 관학협력사업(20,000) | |
청도군 신화랑풍류마을 약선메뉴개발 용역 | 2016년 05월 15일 ~ 2016년 12월 15일 | 청도군정신문화센터 | 관학협력사업 (20,000) | |
영주전통삼계탕육성사업 연구용역 | 2015년 08월 1일 ~ 2015년 10월 31일 | 영주시 | 산관학협력연구 (10,000) | |
양백지간 푸드테라피 활성화 사업 | 2013년 09월 1일 ~ 2015년 12월 31일 | 농축산식품부 & 지자체 | 관학협력사업 (2,000,000) | |
전기분해장치와 생식물배지조성에 따른 나트륨저감형 미네랄 천일염 제조기술 개발 | 2014년 01월 1일 ~ 2014년 12월 31일 | 중소기업청 | 산학협력연구 (30,000) | |
인삼박 활용 다류개발 | 2013년 06월 1일 ~ 2013년 12월 31일 | 영주인삼협회 | 산학협력연구 (3,000) | |
간장베이스 소스개발 | 2013년 08월 1일 ~ 2013년 11월 30일 | 한방산업진흥원 | 산관학협력연구 (10,000) | |
변비, 비만용 약선효소 메뉴개발 및 제품화 설정 | 2011년 10월 1일 ~ 2011년 12월 31일 | 농림부 | 관학협력연구 (20,000) | |
간편조리형 약선식품 메뉴개발 (간편조리 약선죽 5종 개발) | 2011년 10월 1일 ~ 2011년 12월 31일 | 농림부 | 관학협력연구 (20,000) | |
약선효소 제품의 산업화 설정 | 2011년 10월 1일 ~ 2011년 12월 31일 | 농림부 | 관학협력연구 (20,000) | |
변비에 대한 약선효소의 효능 | 2011년 10월 1일 ~ 2011년 12월 31일 | 농림부 | 관학협력연구 (20,000) | |
비만에 대한 약선효소의 효능 | 2011년 10월 1일 ~ 2011년 12월 31일 | 농림부 | 관학협력연구 (20,000) | |
음식디미방 식재료 연구 및 복원 연구 | 2011년 8월 1일 ~ 2012년 7월 31일 | 영양군 | 관학협력연구 (50,000) | |
우리농산물 이용한 약선 효소 제품 개 발 및 상품화 | 2011년 1월 3일~ 2012년 6월 01일 | 중소기업기술지원 센터 | 산학협력연구 (56,852) | |
약선세계화 연구개발센터 건립사업 학술연구 | 2010년 6월 1일 ~ 2011년 5월 31일 | 청도군 | 관학협력연구 (45,000) |
3. 연구․사업비 수탁에 의한 교육사업 실적(2010~2019)
내 용 | 교육기간 | 관련기관 | 역할 (책임/참여) | 지원금 (천원) |
---|---|---|---|---|
대구광역시 수성구청 전통문화체험관 모명재 ‘동의보감 약선교육’ 용역 | 2019.09.01.– 2019.12.30 | 대구광역시 (수성구청 관광과) | 책임운영 | 교육비 총:21,000 |
한국직업능력개발원 등록 약선설계사 민간자격증반 운영 | 2016. 09 ~현재 | 대구한의대학교
산학협력단 약선세계화사업단 |
책임운영 | 교육비
1,200/1인 응시료 150/1인 |
약선설계사 양성교육 | 2015.08.01~ 2015.12.31 | 농림수산식품 교육문화정보원 | 〃 | 총:105,301 관: 61,101 자: 44,200 |
한방메디푸드 식재료가공 및 창업요리 개발과정 | 2015.07.01~ 2013.08.07 | 중소기업청 창업진흥원 | 〃 | 52,590 |
농식품부․고용노동부․ aT지원 2014 약선특성화 한식외식산업 글로벌 리더과정 선정 |
2014.07.31~ 2013.12.31 | 농림축산식품부
고용노동부 aT한국농수산식품유통공사 |
〃 | 총:105,301 관: 61,101 자: 44,200 |
고용노동부지원 한방웰니스 테라푸드약선전문가양성과정 | 2014.04.01~ 2014.07.31 | 고용노동부 | 〃 | 52,590 |
농민사관학교 약선전문가 심화과정 | 2014.03.01~ 2014.12.31 | 경상북도 농님사관학교 | 〃 | 총: 55,500 관: 33,000 자: 22,500 |
농식품부․고용노동부․ aT지원 2013 약선특성화 한식외식산업 글로벌 리더과정 |
2013.07.17~ 2013.11.13 | 농림수산식품부
고용노동부 aT한국농수산식품유통공사 |
〃 | 총:122,500 관: 80,500 자: 42,000 |
고용노동부지원 한방웰니스 테라푸드약선전문가양성과정 | 2013.06.01~ 2013.08.31 | 고용노동부 | 〃 | 30,000 |
교육인적자원부지원 BSU교육 약선메뉴설계전문가양성과정 | 2013.05.01~ 2013.12.31 | 교육인적자원부 | 〃 | 59,995 |
농식품부․고용노동부․ aT지원 2012 약선특성화 한식외식산업 글로벌 리더과정 |
2012.08.22~ 2012.11.28 | 농림수산식품부
고용노동부 aT한국농수산식품유통공사 |
〃 | 총:122,500 관: 80,500 자: 42,000 |
대구한의대학교 평생교육원 약선조리반 교육 | 2008.03.05~ 2015. 현재 | 대구한의대학교 평생교육원 | 〃 | 600/인 |
농촌여성 부업기술 및 전문기능 교육-약선 전문가 양성 | 2011.04.22~ 2011.07.01 | 경상북도 청도 농업기술센터 | 〃 | 14,700 |
포항시 우리음식연구회 -약선기초과정 요리교육 | 2011.03.02~ 2011.04.20 | 경상북도 포항시 농업기술센터 | 〃 | 10,000 |
식품가공 및 약선요리 교육 | 2010.12.08~ 2010.12.28 | 칠곡군 교육 문화복지회관 | 〃 | 6,000 |
영천신활력사업전문연구조직 육성-한방약선요리 교육 | 2010.10.27~ 2010.12.17 | 영천시 농업기술센터 | 〃 | 40,000 |
지자체 지원 교육 (경북전통식품전문가과정) | 2010.07.26~ 2010.08.29 | 칠곡군 교육 문화복지회관 | 〃 | 10,000 |
한국전통음식학교 (약선전문가양성교육) | 2010.07.07~ 2010.07.13 | 경상북도 농업기술원 | 〃 | 15,000 |
4. 전시발표 및 창작활동 (2007~2018년)
연 번 | 전시 및 발표회 명 (작품명) | 발표년월일 | 발표장소 | 주 관 |
---|---|---|---|---|
대구, 히로시마 자매결연 22주년 기념행사
히로시마플라워페스티발 한식(韓食)홍보행사 |
2019. 05. | 일본 히로시마 | 대구광역시 | |
2017 대구음식관광박람회 (채식약선전시관 운영) | 2017. 06 | 대구전시컨벤션센타/td> | 대구광역시 | |
2015 한방엑스포(약선사계 다과상 전시) | 2015. 09 | 대구전시컨벤션센타 | 대구광역시 | |
2014 한방엑스포(약선사계 전시) | 2014. 05 | 대구전시컨벤션센타 | 대구광역시 | |
2013 후쿠오카 한국영사관 ‘한류식탁의 초대’양백지간 테라푸드 시식회 | 2013. 10 | 일본 후쿠오카 힐튼호텔 | 후쿠오카 한국영사관 | |
2013 영양산채축제(산채약선 전시) | 2013. 05 | 영양군 전시장 | 영양군 | |
2013 한방엑스포 (시절약선전시) | 2013. 05 | 대구전시컨벤션센타 | 대구광역시 | |
2012 대구음식관관박람회 (대구10미 한식정찬 전시) | 2012. 10 | 대구전시컨벤션센타 | 대구광역시 | |
2012 한방엑스포 (고문헌속 약선전시) | 2012. 10 | 대구전시컨벤션센타 | 대구광역시 | |
상하이 한국문화원 한국김치 및 전통병과전 | 2012. 10 | 중국 상하이 한국문화원 | 대구한의대 | |
2012 후쿠오카 한국영사관 ‘한류식탁의 초대’대구 10미 약선화 시식회 | 2012. 08 | 일본 후쿠오카 힐튼호텔 | 후쿠오카 한국영사관 | |
2011 대구음식관관박람회 (한,중,일 약선 전시) | 2011. 10 | 대구전시컨벤션센타 | 대구광역시 (9,090) | |
2011 한방엑스포 (한방약선 약술 전시) | 2011. 10 | 대구전시컨벤션센타 | 대구광역시 | |
2011 경북식품박람회 (경북의 강, 산, 해-과거, 현재, 미래) | 2011. 10 | 경북식품박람회장(포항) | 경상북도 (50,000) | |
2011 대구약령시 (약선요리100선 전시) | 2011. 05 | 대구광역시 약령시 | 대구광역시 (9,760) | |
2010 제6회 국제미식 양생약선 요리경연 대회 개최 | 2010. 10 | 경북식품박람회장(문경) | 경상북도
대구한의대 (50,000) |
|
2009대구음식박람회 (고문헌속의 약선) | 2009. 11 | 대구전시컨벤션센터 | 대구광역시 | |
2008영천한방축제(아토피약선) | 2008. 10 | 영천시 한방축제관 | 영천시 | |
2008대구한방축제(오행약선) | 2008. 05 | 대구전시컨벤션센터 | 대구광역시 | |
2007대구음식박람회(전통약선) | 2007. 11 | 대구전시컨벤션센터 | 대구광역시 | |
2007대구한방축제(오장에 좋은 약선) | 2007. 09 | 대구전시컨벤션센터 | 대구광역시 |