Department of food-care Yaksun

푸드케어약선학과

푸드케어약선학과 (2022년/2023년)

과거와 현재, 차세대의 음식혁명! 약선!

관련 연구 및 사업 실적

1. 연구논문(2009~2019년)

구 분 제 목 발표일자
(예정)
저자수
(발표자)
인정
환산율
게재
학술지명
학술지
인정
논문 유근피 추출물의 기능성 2009-11-13 3 20 한국식품저장유통학회지 전국규모학술지
논문 유근피 추출물을 첨가한 식혜의 관능 및 저장 특성 2009-11-13 2 28 한국식품저장유통학회지 전국규모학술지
논문 건조방법과 한약재 추출물 첨가가 육포의 미세구조에 미치는 영향 2009-11-30 3 60 한국식품저장유통 학회지 전국규모학술지
논문 반응표면분석법을 이용한 감초분말 첨가 된장의 관능적 특성 2010-02-01 3 60 한국식품저장유통학회지 전국규모학술지
논문 반응표면분석법을 이용한 세이지분말 첨가 된장의 관능적 특성 2010-04-30 2 84 한국식품저장유통학회지 전국규모학술지
연구보고서 2010 한국전통음식학교 약선전문가 양성교육 2010-08-13 1 100 경상북도농업기술원
결과보고서
국내연구보고서
논문 수박을 이용한 와인의 제조 및 특성 2010-08-30 2 84 한국식품저장유통학회지 전국규모학술지
논문 오디 착즙액을 이용한 와인발효 특성 2010-08-30 2 84 한국식품저장유통학회지 전국규모학술지
연구보고서 경북전통식품전문가 양성교육 2010-09-29 1 100 칠곡군 결과보고서 국내연구보고서
연구보고서 영천 한방약선요리 전문가 양성교육 2010-12-17 1 100 영천시 결과보고서 국내연구보고서
연구보고서 식품가공 및 약선요리와 천연염색기술교육 결과보고서 2010-12-28 1 100 칠곡군 결과보고서 국내연구보고서
논문 산머루과즙을 이용한 발효산형음료 개발 2011-01-28 2 84 한국식품저장유통학회 전국규모학술지
논문 산채산업클러스트 구축과 활성화 방안-산채의 약선식품 응용 및 산업화 방안 2011-04-01 1 40 한국식품저장유통학회 전국규모학술지
학술발표 마늘, 생강, 양파 즙의 항균 및 항산화능 2011-05-12 5 8 한국식품조리과학회 전국규모학술대회
학술발표 부재료용 백봉령의기능성 2011-05-12 3 20 한국식품조리과학회 전국규모학술대회
학술발표 부재료용 장미와 칡꽃 추출물의 기능성 2011-05-12 5 8 한국식품조리과학회 전국규모학술대회
학술발표 약선의 산업화를 위한 제품개발 2011-05-14 1 40 동아시아식생활학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 병원선택식인 현미밥 채식이 고혈압 및 당뇨병에 미치는 영향 2011-05-14 4 12 동아시아식생활학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 약선제조에 첨가할 홍삼과 하수오의 기능성 검증 2011-05-14 4 12 동아시아식생활학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 식용꽃을 첨가한 산약병의 품질특성 2011-05-14 4 12 동아시아식생활학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
연구보고서 2011년 약령시 한방문화축제 행사 약선요리 전시 및 체험 보고서 2011-05-20 3 50 대구광역시
결과보고서
국내연구보고서
연구보고서 포항시 우리음식연구회 약선기초과정 요리교육 2011-05-20 2 70 포항시 결과보고서 국내연구보고서
연구보고서 우리농산물을 이용한 약선효소제품 개발 및 제품화 2011-06-01 1 30 중소기업산학연구
결과보고서
국내연구보고서
연구보고서 농촌여성 부업기술 및 전문기능 교육 2011-07-01 2 70 청도군 결과보고서 국내연구보고서
학술발표 복령을 첨가한 설기떡의 품질특성 2011-11-05 3 20 한국조리과학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 마늘, 생강, 양파 발효액의 품질특성 및 기호도 변화 2011-11-19 5 8 동아시아식생활학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 홍삼과 하수오를 배합한 페이스트의 품질특성 2011-11-19 6 4 동아시아식생활학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 마늘, 생강, 양파 발효액의 발효기간에 따른 기능성 변화 – 포스터 우수상 2011-11-19 5 20 2011년도 동아시아식생활학회 추계학술대회 전국규모학술대회
연구보고서 2011년 제4회 경북식품박람회 주제전시관 조성 요리전시 및 체험사업 2011-12-10 7 10 경상북도 결과보고서 국내연구보고서
연구보고서 제10회 대구음식 관광박람회3개국‘약선세계음식특별관’구성사업 2011-12-30 7 10 대구광역시
결과보고서
국내연구보고서
논문 맥문동과 소엽맥문동 열수 추출물의 생리활성 2011-12-30 2 49 한방산업연구지 교내논문집
연구보고서 변비, 비만용 약선효소 메뉴개발 및 기능성 검정 2012-02-20 2 70 농림부연구보고서 국내연구보고서
연구보고서 변비에 대한 약선효소의 효능 2012-02-20 3 50 농림부연구보고서 국내연구보고서
연구보고서 비만에 대한 약선효소의 효능 2012-02-20 2 70 농림부연구보고서 국내연구보고서
연구보고서 간편조리형 약선식품 메뉴개발 2012-02-20 2 70 농림부연구보고서 국내연구보고서
논문 유근피 추출물의 생리활성 2012-02-28 2 84 한국식품저장유통 학회지 전국규모학술지
논문 유근피 추출물을 첨가한 식혜의 저장성 및 관능특성 2012-02-28 3 60 한국식품저장유통학회지 전국규모학술지
연구보고서 약선효소 제품의 산업화 설정 2012-03-15 2 70 대구한의대학교
최종 연구보고서
국내연구보고서
학술발표 간편조리 총명죽의 이화학적 특성 2012-05-05 5 8 한국조리학회
정기춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 간편조리 약선죽의 약선적 의미 2012-05-05 5 8 한국조리학회
정기춘계학술대회
전국규모학술대회
연구보고서 동대구복합환승센터 한방스파랜드 개발 2012-07-30 12 5 기업보고서 국내연구보고서
논문 총명죽의 이화학적 특성연구 및 약선적 효능 유지 검토 2012-08-11 3 20 The Chinese Medcated Diet Professional Committee Of WFCMS 국제전문학술지
논문 현미밥채식의 약선평가 및 고혈압, 당뇨환자에 미치는 임상적 영향 2012-08-11 5 8 The Chinese Medcated Diet Professional Committee Of WFCMS 국제전문학술지
논문 한국 고문헌에 수록된 증계류 약선적 활용 방법 2012-08-11 5 8 The Chinese Medcated Diet Professional Committee Of WFCMS 국제전문학술지
연구보고서 음식디미방 식재료연구 및 복원 2012-08-30 4 15 영양군 결과보고서 국내연구보고서
학술발표 농산물을 이용한 영양죽의 품질특성 2012-10-11 4 12 한국작물학회 창립50주년
국제학술심포지엄
전국규모학술대회
학술발표 곡류를 이용한 발효효소의 제조조건 확림 2012-10-11 4 12 한국작물학회 창립50주년
국제학술심포지엄
전국규모학술대회
학술발표 음식디미방에 수록된 전통음식에 대한 약선적 의미 2012-11-03 5 8 동아시아식생활학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 발효효소 제품화에 이용한 재료의 기능성 검정 2012-11-03 4 12 동아시아식생활학회
추계학술대회
전국규모학술대회
논문 총명죽의 약선식료학적 특성 2012-11-03 5 8 동아시아식생활학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 식이수준별로 공급한 약선 효소가 고지방식이에 의한 비만쥐의 간 기능과 혈액학적 성분에 미치는 영향 2012-11-03 4 12 동아시아식생활학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 약선효소 분말식이가 Loperamide의 투여로 유발된 변비쥐의 체내 장운동, 동맥경화 및 심혈관계 지수, 혈액학적 성분변화에 미치는 영향 2012-11-09 5 8 한국식품조리과학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 고지방식이에 첨가된 약선효소가 Loperamide의 투여로 유발된 변비 쥐의 변 배설량과 혈중 지질성분 및 혈당 농도에 미치는 영향 2012-11-15 6 4 한국식품조리과학회
추계학술대회
전국규모학술대회
연구보고서 2012 약선특성화 한식외식사업 글로벌 리더 과정 2012-11-30 21 10 농림부
교육결과보고서
국내연구보고서
연구보고서 약선식당메뉴개발 2012-11-30 2 70 한방산업지원센터
연구보고서
국내연구보고서
논문 약선효소 분발식이가 Loperamide의 투여로 유발된 변비 쥐의 장운동과 지질 함량 및 혈액학적 성분 변화에 미치는 영향 2013-02-01 5 24 생명과학회지 전국규모학술지
연구보고서 교수-학생의 효율적인 커뮤니케이션을 위한 인터렉션 기법 2013-02-28 6 3 교내연구보고서 교내연구보고서
연구보고서 재학생충원률 감소에 대응한 실질적 대책방안 연구 2013-03-18 8 3 교내연구보고서 교내연구보고서
학술발표 총명죽의 제조 조건에 따른 픔질특성 2013-04-27 3 20 동아시아식생활학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 총명죽의 제조 조건에 따른 기능성 연구 2013-04-27 3 20 동아시아식생활학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 곡류를 이용한 약선효소제품의 제조 2013-04-27 3 20 동아시아식생활학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 고지방식이로 유도된 비만 쥐의 비만지수 및 지질대사에 약선효소 미치는 영향 2013-05-31 4 12 한국식품조리과학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 한약재 혼합 추출액으로 만든 현미밥이 당내성에 미치는 영향 2013-05-31 5 8 한국식품조리과학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 중국의 친환경 농식품 산업 현황 2013-11-02 1 40 동아시아식생활학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 음식디미방의 동아요리에 대한 藥腺的 가치 2013-11-02 3 20 동아시아식생활학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 전통음식에 이용된 메밀요리에 대한 藥腺的 가치 2013-11-02 3 20 동아시아식생활학회
추계학술대회
전국규모학술대회
연구보고서 홍삼발효 기능성상품 개발 연구용역 2013-12-31 2 70 영농조합법인
풍기인삼제조창
국내연구보고서
연구보고서 전통 간장을 이용한 드레싱소스 개발 2013-12-31 4 30 중소기업청 국내연구보고서
연구보고서 2013년도 약선특성화 한식외식산업 글로벌 리더과정 2013-12-31 2 70 농림축산식품부 국내연구보고서
연구보고서 봉화 양백지간 테라푸드 메뉴개발 2014-02-21 3 50 ㈜시월에프앤디 국내연구보고서
연구보고서 2013년도 비학위전문가과정 사업 보고서 2014-02-28 7 10 국가평생교육진흥원 국내연구보고서
학술발표 조선시대 고문헌에 수록 된 꿩 조리법 고찰 2014-04-05 3 20 한국조리학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 음식디미방에 수록된 녹두를 이용한 음식에 대한 藥膳的 가치 2014-04-05 3 20 한국조리학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 고문헌 연근요리의 藥膳的 가치 -음식디미방을 중심으로 2014-04-05 3 20 한국조리학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 식료찬요(食療纂要) 속 雄치의 메뉴개발 2014-05-17 4 12 동아시아식생활학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
논문 대구.경북지역 단체급식에서 생선류의 기호도 조사 2014-06-30 4 36 동아시아식생활학회 전국규모학술지
학술발표 홍삼을 활용한 한방차 개발 2014-11-28 4 12 한국식품저장유통학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 생맥산 및 재료약재 추출물의 기능성 2014-11-28 3 20 한국식품저장유통학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 조리서에 수록 된 생선요리의 문헌 고찰 2014-11-28 3 20 한국식품저장유통학회
추계학술대회
전국규모학술대회
연구보고서 전기분해장치와 생식물배지조성에 따른 나트륨저감형 미네랄 천일염 제조기술 개발 2014-11-30 3 50 중소기업청 국내연구보고서
학술발표 테라푸드산업 생태계 구축을 통한 농촌 경제 활성화 2014-12-05 1 20 농어촌벤처포럼 전국규모학술대회
연구보고서 2014년경북농민사관학교약선전문가 양성과정 운영 결과보고서 2014-12-31 2 35 (재)경북농민사관학교 국내연구보고서
연구보고서 2014 약선특성화 한식외식산업 전문인력약성 교육결과보고서 2014-12-31 2 70 농림축산식품부 국내연구보고서
학술발표 산채를 통한 식품산업의 발전방안 2015-01-14 1 20 농림축산식품부 국가산채클러스트 조성사업 전국규모학술대회
학술발표 약선의 이해 및 지역농산물을 활용한 상품화 방안 2015-01-20 1 20 문경시 농업기술센터 전국규모학술대회
학술발표 생맥산 음료의 약선적 가치 2015-05-09 3 20 동아시아식생활학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 생맥산 음료의 저장 중 품질특성 2015-05-09 3 20 동아시아식생활학회
춘계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 생맥산 양갱의 저장 중 품질특성 2015-08-25 3 30 2015KFN International symposium and annual meeting Phytonutrient and Healthy Foods 국제규모학술대회
학술발표 고문헌의 석이버섯요리에 대한 약선적 가치 2015-08-25 3 30 2015KFN International symposium and annual meeting Phytonutrient and Healthy Foods 국제규모학술대회
학술발표 생맥산 양갱의 약선적 가치 2015-08-25 3 30 2015KFN International symposium and annual meeting Phytonutrient and Healthy Foods 국제규모학술대회
학술발표 조(粟米)를 이용한 식치방(食治方)의 문헌(文獻)조사-1300년대에서 1600년대 한국 의서(醫書)서를 중심으로 2015-10-24 3 20 동아시아식생활학회
추계학술대회
전국규모학술대회
논문 조(粟米??米)를 이용한 식치방(食治方)의 문헌(文獻) 조사-1300년대에서 1600년대 한국 의서(醫書)를 중심으로 2015-10-30 3 60 동아시아식생활학회 전국규모학술지
연구보고서 영주 칠향계 레시피 복원연구 2015-11-01 11 10 영주시농업기술원 국내연구보고서
연구보고서 2015 식품산업분야 맞춤 인력양성 교육-식품산업분야 전문 직무역량 및 현장 맞춤 교육과정 운영 결과 보고서 2015-12-09 5 20 국내연구보고서 국내연구보고서
논문 전기투석을 이용한 현미부산물로부터의 미네랄성분 추출 및 나트륨감량형 미네랄 소금 제조 2015-12-31 3 60 한국식품저장유통학회지 전국규모학술지
연구보고서 2013년 지방자치단체간 연계협력사업 양백지간푸드테라피활성화사업 최종 보고서 2016-01-28 7 10 농림축산식품부 국내연구보고서
학술발표 지역 농특산물을 이용한 약선음식 개발 및 활용방안 2016-10-14 1 40 한국지역사회생활과학회 전국규모학술대회
학술발표 곶감을 첨가한 조청의 항산화 활성 2016-10-20 6 4 한국식품저장유통학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 약선 대중화를 위한 메뉴개발 방향 연구 2016-10-22 3 20 동아시아식생활학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 조의 첨가 비율에 따른 삼계탕의 기호도 2016-10-22 2 28 동아시아식생활학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 보육기관의 영유아 대상 아동요리교육 프로그램 개발 2016-10-28 4 12 대한지역사회영양학회
추계학술대회
전국규모학술대회
학술발표 총명탕 구성 재료의 기능성 측정 2016-11-11 4 12 한국식생활문화학회
추계학술대회
전국규모학술대회
연구보고서 청도 신화랑풍류마을 약선메뉴개발 연구 보고서 2016-12-30 4 15 청도군 국내연구보고서
연구보고서 2017학년도 대구한의대학교 교육과정 개발 보고서-식품조리학(전공) 2016-12-31 5 6 교내연구보고서 교내연구보고서
논문 약선 음식점 고객 특성에 따른 선택속성의 차이 분석 2017-04-30 4 36 한국식품영양학회 전국규모학술지
논문 칠향계(七香鷄)의 품질 특성에 관한 연구 2017-06-30 4 36 한국식품영양학회 전국규모학술지
논문 데이컴 기반 약선설계사 직무분석을 통한 교육과정 개발 2018-05-31 2 한국조리학회 전국규모학술지
학술발표 영·유아 보육기관에서의 급식메뉴 기호도 조사에 따른 아동요리 메뉴 개발 2018-07-27 4 대한영양사협회학술대회 국내일반학술지
학술발표 청도군 어린이급식관리지원센터의 급식메뉴지원에 따른 어린이들의 중식섭취 실태조사 2018-07-27 4 대한영양사협회학술대회 국내일반학술지
연구보고서 지역 특화작목을 이용한 건강 치유음식 개발 2018-11-23 4 영주시 국내연구보고서
학술발표 강황을 이용한 약선메뉴 개발 2019-05-31 5 (사)동아시아식생활학회 전국규모학술대회
논문 강제수영실험에서 산수유 열수추출물의 운동수행능력 증진 및 항피로 효능 연구 2020-01-31 7 대한본초학회 전국규모학술대회
연구보고서 식치방과 古조리서를 활용한 메디푸드형 HMR 균형식 개발 2020-01-31 3 대구한의대학교 국내연구보고서
연구보고서 古조리서 및 식치방을 활용한 메디푸드형 HMR 음료 개발 2020-01-31 1 대구한의대학교 국내연구보고서
연구보고서 저당밥솥을 활용한 밥 레시피 개발 보고서 2020-01-31 대구한의대학교/(주)보국 국내연구보고서

2. 연구․사업비 수탁에 의한 연구사업 실적(2010~2019년)

연번 연구과제명 연구기간 연구비
지원기관
구분
(지원금:천원)
율무 등 약용작물 지역특산화 생산 및 이용 기술 개발 용역 2019년 01월 01일 – 2023년 12월 31일 농촌진흥청 관학협력(850,000)
대구, 히로시마 자매결연 22주년 기념행사 히로시마플라워페스티발 한식(韓食)홍보 행사 용역 2019년 05월 03일 – 2019년 05월 06일 대구광역시 관학협력(17,750)
지역 특화작목을 이용한 건강 치유음식 개발 2018년 03월 15일 ~ 2018년 11월 15일 영주시 농업기술원 관학협력사업(20,000)
청도군 신화랑풍류마을 약선메뉴개발 용역 2016년 05월 15일 ~ 2016년 12월 15일 청도군정신문화센터 관학협력사업 (20,000)
영주전통삼계탕육성사업 연구용역 2015년 08월 1일 ~ 2015년 10월 31일 영주시 산관학협력연구 (10,000)
양백지간 푸드테라피 활성화 사업 2013년 09월 1일 ~ 2015년 12월 31일 농축산식품부 & 지자체 관학협력사업 (2,000,000)
전기분해장치와 생식물배지조성에 따른 나트륨저감형 미네랄 천일염 제조기술 개발 2014년 01월 1일 ~ 2014년 12월 31일 중소기업청 산학협력연구 (30,000)
인삼박 활용 다류개발 2013년 06월 1일 ~ 2013년 12월 31일 영주인삼협회 산학협력연구 (3,000)
간장베이스 소스개발 2013년 08월 1일 ~ 2013년 11월 30일 한방산업진흥원 산관학협력연구 (10,000)
변비, 비만용 약선효소 메뉴개발 및 제품화 설정 2011년 10월 1일 ~ 2011년 12월 31일 농림부 관학협력연구 (20,000)
간편조리형 약선식품 메뉴개발 (간편조리 약선죽 5종 개발) 2011년 10월 1일 ~ 2011년 12월 31일 농림부 관학협력연구 (20,000)
약선효소 제품의 산업화 설정 2011년 10월 1일 ~ 2011년 12월 31일 농림부 관학협력연구 (20,000)
변비에 대한 약선효소의 효능 2011년 10월 1일 ~ 2011년 12월 31일 농림부 관학협력연구 (20,000)
비만에 대한 약선효소의 효능 2011년 10월 1일 ~ 2011년 12월 31일 농림부 관학협력연구 (20,000)
음식디미방 식재료 연구 및 복원 연구 2011년 8월 1일 ~ 2012년 7월 31일 영양군 관학협력연구 (50,000)
우리농산물 이용한 약선 효소 제품 개 발 및 상품화 2011년 1월 3일~ 2012년 6월 01일 중소기업기술지원 센터 산학협력연구 (56,852)
약선세계화 연구개발센터 건립사업 학술연구 2010년 6월 1일 ~ 2011년 5월 31일 청도군 관학협력연구 (45,000)

3. 연구․사업비 수탁에 의한 교육사업 실적(2010~2019)

내 용 교육기간 관련기관 역할 (책임/참여) 지원금 (천원)
대구광역시 수성구청 전통문화체험관 모명재 ‘동의보감 약선교육’ 용역 2019.09.01.– 2019.12.30 대구광역시 (수성구청 관광과) 책임운영 교육비 총:21,000
한국직업능력개발원 등록 약선설계사 민간자격증반 운영 2016. 09 ~현재 대구한의대학교 산학협력단
약선세계화사업단
책임운영 교육비 1,200/1인
응시료 150/1인
약선설계사 양성교육 2015.08.01~ 2015.12.31 농림수산식품 교육문화정보원 총:105,301
관: 61,101
자: 44,200
한방메디푸드 식재료가공 및 창업요리 개발과정 2015.07.01~ 2013.08.07 중소기업청 창업진흥원 52,590
농식품부․고용노동부․
aT지원 2014 약선특성화 한식외식산업 글로벌 리더과정 선정
2014.07.31~ 2013.12.31 농림축산식품부 고용노동부
aT한국농수산식품유통공사
총:105,301
관: 61,101
자: 44,200
고용노동부지원 한방웰니스 테라푸드약선전문가양성과정 2014.04.01~ 2014.07.31 고용노동부 52,590
농민사관학교 약선전문가 심화과정 2014.03.01~ 2014.12.31 경상북도 농님사관학교 총: 55,500
관: 33,000
자: 22,500
농식품부․고용노동부․
aT지원 2013 약선특성화 한식외식산업 글로벌 리더과정
2013.07.17~ 2013.11.13 농림수산식품부 고용노동부
aT한국농수산식품유통공사
총:122,500
관: 80,500
자: 42,000
고용노동부지원 한방웰니스 테라푸드약선전문가양성과정 2013.06.01~ 2013.08.31 고용노동부 30,000
교육인적자원부지원 BSU교육 약선메뉴설계전문가양성과정 2013.05.01~ 2013.12.31 교육인적자원부 59,995
농식품부․고용노동부․
aT지원 2012 약선특성화 한식외식산업 글로벌 리더과정
2012.08.22~ 2012.11.28 농림수산식품부 고용노동부
aT한국농수산식품유통공사
총:122,500
관: 80,500
자: 42,000
대구한의대학교 평생교육원 약선조리반 교육 2008.03.05~ 2015. 현재 대구한의대학교 평생교육원 600/인
농촌여성 부업기술 및 전문기능 교육-약선 전문가 양성 2011.04.22~ 2011.07.01 경상북도 청도 농업기술센터 14,700
포항시 우리음식연구회 -약선기초과정 요리교육 2011.03.02~ 2011.04.20 경상북도 포항시 농업기술센터 10,000
식품가공 및 약선요리 교육 2010.12.08~ 2010.12.28 칠곡군 교육 문화복지회관 6,000
영천신활력사업전문연구조직 육성-한방약선요리 교육 2010.10.27~ 2010.12.17 영천시 농업기술센터 40,000
지자체 지원 교육 (경북전통식품전문가과정) 2010.07.26~ 2010.08.29 칠곡군 교육 문화복지회관 10,000
한국전통음식학교 (약선전문가양성교육) 2010.07.07~ 2010.07.13 경상북도 농업기술원 15,000

4. 전시발표 및 창작활동 (2007~2018년)

연 번 전시 및 발표회 명 (작품명) 발표년월일 발표장소 주 관
대구, 히로시마 자매결연 22주년 기념행사
히로시마플라워페스티발 한식(韓食)홍보행사
2019. 05. 일본 히로시마 대구광역시
2017 대구음식관광박람회 (채식약선전시관 운영) 2017. 06 대구전시컨벤션센타/td> 대구광역시
2015 한방엑스포(약선사계 다과상 전시) 2015. 09 대구전시컨벤션센타 대구광역시
2014 한방엑스포(약선사계 전시) 2014. 05 대구전시컨벤션센타 대구광역시
2013 후쿠오카 한국영사관 ‘한류식탁의 초대’양백지간 테라푸드 시식회 2013. 10 일본 후쿠오카 힐튼호텔 후쿠오카 한국영사관
2013 영양산채축제(산채약선 전시) 2013. 05 영양군 전시장 영양군
2013 한방엑스포 (시절약선전시) 2013. 05 대구전시컨벤션센타 대구광역시
2012 대구음식관관박람회 (대구10미 한식정찬 전시) 2012. 10 대구전시컨벤션센타 대구광역시
2012 한방엑스포 (고문헌속 약선전시) 2012. 10 대구전시컨벤션센타 대구광역시
상하이 한국문화원 한국김치 및 전통병과전 2012. 10 중국 상하이 한국문화원 대구한의대
2012 후쿠오카 한국영사관 ‘한류식탁의 초대’대구 10미 약선화 시식회 2012. 08 일본 후쿠오카 힐튼호텔 후쿠오카 한국영사관
2011 대구음식관관박람회 (한,중,일 약선 전시) 2011. 10 대구전시컨벤션센타 대구광역시 (9,090)
2011 한방엑스포 (한방약선 약술 전시) 2011. 10 대구전시컨벤션센타 대구광역시
2011 경북식품박람회 (경북의 강, 산, 해-과거, 현재, 미래) 2011. 10 경북식품박람회장(포항) 경상북도 (50,000)
2011 대구약령시 (약선요리100선 전시) 2011. 05 대구광역시 약령시 대구광역시 (9,760)
2010 제6회 국제미식 양생약선 요리경연 대회 개최 2010. 10 경북식품박람회장(문경) 경상북도 대구한의대
(50,000)
2009대구음식박람회 (고문헌속의 약선) 2009. 11 대구전시컨벤션센터 대구광역시
2008영천한방축제(아토피약선) 2008. 10 영천시 한방축제관 영천시
2008대구한방축제(오행약선) 2008. 05 대구전시컨벤션센터 대구광역시
2007대구음식박람회(전통약선) 2007. 11 대구전시컨벤션센터 대구광역시
2007대구한방축제(오장에 좋은 약선) 2007. 09 대구전시컨벤션센터 대구광역시
TOP