Department of food-care Yaksun

푸드케어약선학과

푸드케어약선학과 (2022년/2023년)

과거와 현재, 차세대의 음식혁명! 약선!

학과소개

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푸드케어약선학과는 한의학을 접목한 약선이론을 익히고, 시절약선, 식치약선, 연령맞춤형(생애주기형)약선, 건강친화형 대중약선, 카페·브런치 약선 등을 개발하는 실습과 학교 내 미니캠퍼스 취창업 플렛폼인 약선카페·레스토랑 현장실무 및 다양한 산학일체형 교육혁신시스템 운영으로 지역사회 공헌 및 국가와 인류의 번영에 이바지하는 실용학문입니다.

수업방식

  • 이론+실습+사례연구+현장실습+지역사회 연계의 융복합적 교육 실시로 미니캠퍼스 취창업 플렛폼 현장맞춤형 약선전문가 양성 교육 실시
  • 국내외 약선외식업체 현장방문을 통한 현장실태 및 경영스킬 교육 실시
  • 글로벌 약선지도자 배출을 위한 약선외식사업 시스템교육 실시.
  • 약선의 차별성 부각을 위한 세계 현지음식을 활용한 약선메뉴화 교육 실시.

학과목표

  • 인재상
    • 전통과 인류생명을 존중하는 건강한 인격인
    • 약선과 미래식품외식산업의 융합을 선도할 창의융합 인재
    • 지역사회 공헌 및 글로벌형 약선식품·외식산업 리더
  1. 약선이론 및 실습의 전반적 교육에 의한 약선전문가 배양
  2. 약선설계사·조리사 양성 및 약선관련학과 스타트업 리더 양성
  3. 차세대 건강식품산업의 중추적 성장동력인 양성
  4. 4차 산업혁명에 부합하는 창의융합인재 양성
  5. 미래인류의 건강을 책임지는 푸드케어 전문인 양성

졸업 후 진로

약선메뉴개발 전문가로 특화하여 모든 식품·외식조리 산업체 및 교육기관 취·창업(호텔외식업체, 외식사업컨설팅회사, 식품외식메뉴개발업체, 외식프렌차이즈업체, 유통업, 단체급식업체, 푸드스타일리스트, 푸드아티스트, 푸드저널리스트, 식품외식창업컨설턴트, 약선대학원 석․박사진학, 식품연구원 및 대학교수, 해외취업 등)
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