Department of food-care Yaksun

푸드케어약선학과

푸드케어약선학과 (2022년/2023년)

과거와 현재, 차세대의 음식혁명! 약선!

특성화

1. 국내 ․ 외 약선 거점 교두보 대학으로서의 약선전문가 양성교육 및 사업화 추진에 의한 교육, 연구, 사업, 정책활동 기반 구축

2. 대구한의대학교 산학협력단 內 글로벌약선센터와 연계

DHU 산학협력단 內 글로벌약선센터와 연계.png

1) 교육인력양성

  • 약선 교육 시스템 구축 및 진행
  • 전국 각 지자체 및 관련 단체 약선교육 홍보
  • 국제기관 연계 교육(국제적 자격 취득 구축)

2) 연구개발상품화

  • 약선배합원리에 맞는 약선메뉴개발
  • 전통음식의 약선적 의미 부여 연구
  • 약선의 가공화에 의한 간편화 및 대량화
  • 약선 브런치 카페 용 죽, 떡, 간식, 음료 개발
  • 건강 HMR(home meal replacement;가정간편식) 개발을 위한 약선 적용 연구

3) 국내․외 교류

  • 약선관련 국내․외 교류 행사 및 학술대회 참가
  • 국내․외 약선요리경연대회 유치 및 국제 약선심포지움 개최
  • 국내․외 약선학회설립 추진 및 개최
  • 국내․외 약선관광단 추진
TOP