Department of Health Services Management

보건학부 보건의료행정전공

병원 취업과 보건직 공무원에 특화된 전공

위생사

lifelong2021111914473561973a7707f96.png

자격 개요

위생업무에 종사하는 사람의 자격과 업무의 범위 등에 관하여 필요한 사항을 규정함으로써 국민보건향상은 물론 위생분야의 전문인력이다.

주요 업무

전공필수 또는 전공 선택과목으로 다음 각 호의 1과목 이상을 이수한 자
  • 식품 또는 첨가물을 제조, 가공하는 영업체로서 상시 사용하는 근로자 100인 이상의 영업에 있어서 위생관리업무.
  • 전염병예방을 위한 소독대행자의 소독업무.
  • 상시 사용하는 근로자 3000명 이상의 사업 또는 사업장에 있어서의 근로자의 보건관리업무 수행.

응시 자격

  • 01식품 보건 또는 위생과 관련된 분야
    • 식품학, 조리학, 영양학, 식품미생물학, 식품위생학, 식품분석학, 식품발효학, 식품가공학, 식품재료학, 식품보전 또는 저장학, 식품공학 또는 식품화학, 첨가물학
  • 02환경 보건 또는 위생과 관련된 분야
    • 공중보건학, 위생곤충학, 환경위생학, 미생물학, 기생충학, 환경생태학, 전염병관리학, 상하수도공학, 대기오염학, 수질오염학, 수질학, 수질시험학, 오물ㆍ폐기물 또는 폐수처리학, 산업위생학, 환경공학
  • 03기타분야 : 위생화학, 위생공학

시험 과목

교시 시험과목(문제 수) 교시별 문제 수/시험시간
1교시 위생관계법령(25) 환경위생학(50) 위생곤충학(30) 105문제/90분
2교시 공중보건학(35) 식품위생학(40) 75문제/65분
3교시 실기시험(40) 40문제/40분

관련기관

TOP