위생사
자격 개요
위생업무에 종사하는 사람의 자격과 업무의 범위 등에 관하여 필요한 사항을 규정함으로써 국민보건향상은 물론 위생분야의 전문인력이다.주요 업무
전공필수 또는 전공 선택과목으로 다음 각 호의 1과목 이상을 이수한 자
- 식품 또는 첨가물을 제조, 가공하는 영업체로서 상시 사용하는 근로자 100인 이상의 영업에 있어서 위생관리업무.
- 전염병예방을 위한 소독대행자의 소독업무.
- 상시 사용하는 근로자 3000명 이상의 사업 또는 사업장에 있어서의 근로자의 보건관리업무 수행.
응시 자격
- 01식품 보건 또는 위생과 관련된 분야
- 식품학, 조리학, 영양학, 식품미생물학, 식품위생학, 식품분석학, 식품발효학, 식품가공학, 식품재료학, 식품보전 또는 저장학, 식품공학 또는 식품화학, 첨가물학
- 02환경 보건 또는 위생과 관련된 분야
- 공중보건학, 위생곤충학, 환경위생학, 미생물학, 기생충학, 환경생태학, 전염병관리학, 상하수도공학, 대기오염학, 수질오염학, 수질학, 수질시험학, 오물ㆍ폐기물 또는 폐수처리학, 산업위생학, 환경공학
- 03기타분야 : 위생화학, 위생공학
시험 과목
교시 | 시험과목(문제 수) | 교시별 문제 수/시험시간 |
---|---|---|
1교시 | 위생관계법령(25) 환경위생학(50) 위생곤충학(30) | 105문제/90분 |
2교시 | 공중보건학(35) 식품위생학(40) | 75문제/65분 |
3교시 | 실기시험(40) | 40문제/40분 |