Department of Hotel Food Service Culinary Arts

호텔외식조리베이커리학과

푸드케어학부(호텔외식조리전공)[2021년 학제] / 호텔외식조리베이커리학과[2022년 학제]

푸드 + 케어 + 예술로 세상을 요리하다!

4차 산업시대 호텔·조리·제과제빵·외식산업분야를 선도할 글로벌 창의융합인재 양성

학과소개

전공소개

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4차 산업시대 호텔 · 조리 · 제과제빵 · 외식산업분야를 선도할 글로벌 창의융합인재 양성
교육부 지정 LINC+사업 및 IPP사업 참여학과(IPP사업 우수운영학과 선정)
교육부 지정 '교원자격증[중등학교 정교사(2급) 조리]' 취득 교과과정 운영
고용노동부와 한국산업인력공단 지정 '조리산업기사' 교내에서 필기 및 실기시험 가능
국가기술자격증(신 자격증)인 일학습병행제 '양식조리 레벨4' 교내에서 필기 및 실기시험 가능
유엔미래보고서 2025년에 가장 인기있는 직업 1위 '푸드닥터(FoodDoctor)' 식의사 자격증 교내 취득 가능
대구한의대학교 호텔외식조리베이커리학과는 4차 산업혁명시대에 요구되는 획일적이지 않은 문제인식, 다양한 가치를 조합하는 대안 도출, 기계와의 협력적 소통을 유연하게 할 수 있는 바른 인성을 갖춘 호텔 · 외식 · 조리 · 제과제빵분야, 카페창업 · 경영 분야, 교육 · 조리 · 외식연구분야에 기여할 중견 전문가 양성을 교육목표로 하고, 한식 · 양식 · 중식 · 일식 · 제과제빵 · 조주사 및 식음료바리스타 등을 기본으로 교직과정 운영(조리교사), 조리산업기사 국가기술자격증 교내취득 가능[고용노동부, 한국산업인력공단에서 지정한 NCS(국가직무능력표준) 현장실무역량기반 교육]을 위한 교과목 운영을 통한 국내 · 외 호텔 · 조리 · 제과제빵 등 외식산업분야를 선도할 수 있는 중견 전문인을 양성합니다.

특히 호텔외식조리학과만의 특화로 4차 산업시대 대비 다전공(스마트조리예술전공, 스마트 푸드테크전공)을 통한 창의융합교육과 특화비교과 운영(식의사, 메뉴개발지도사, 외식경영지도사 등)을 통한 창의적 관리능력 향상 교육, 현장실무형 인재 양성을 위해 IPP 장기 현장실습과 일학습병행제도(양식조리 레벨L4 : 최고 수준의 신자격증 취득 가능)를 도입하여 운영 중 입니다. 현재 독일 Sodexo(소덱소) 및 EatHappy(잍해피) 등의 해외 대기업에 취업중이며, 다양한 해외 기업체와 산학협력이 지속적으로 이루어지고 있어 해외취업의 길이 활짝 열려 있습니다. 본 전공의 취업률은 73%입니다.
  • [국가기술자격증 교내 취득] 조리산업기사(2019년부터) & 양식조리 레벨4(2015년부터 운영) 교내 필기 및 실기시험 취득(고용노동부와 한국산업인력공단 지정), 으로 NCS기반 현장실무형 인재 양성
  • [교원자격증(중등학교 정교사 2급 조리) 취득] 교직과정 운영(교육부 지정 (2008년부터)
  • [다전공(자기설계융복합 전공)] 예시(스마트조리예술전공, 스마트푸드테크전공)을 통한 창의융합형 인재 양성
  • [복수전공] 식품영양학전공 및 약선전공 복수학위 취득으로 융합형 한방외식산업 푸드케어 전문인 양성
  • [특화비교과] 식의사(푸드닥터) 자격증 교내 취득 (유엔미래보고서 2025년에 가장 인기 있는 직업 1위)

주요 학과 교과 과목

한식조리실습, 궁중음식실습, 양식사이드디쉬실무, 양식소스실습, 프랑스조리실무, 이탈리아조리실무, 중식조리실습, 일식조리실습, 제과제빵실습, 베이커리현장실무, 파티쉐실전창업캡스톤디자인, 양식디저트실습, 호텔커리너리아트, 식음료조리실습, 한식외식조리실전창업캡스톤디자인, 한식조리실무, 호텔코스조리실무, 호텔식재료구매실무, 호텔분자조리실무, 양식외식조리실전창업캡스톤디자인, 파스타조리실습, 양식조리자격증실습, 스마트조리과학실험, 호텔조리위생실무, 글로벌스마트식문화, 건강조리실무, 글로벌현장실용영어, 글로벌메뉴관리, 기초영양학, 식품학, 공중보건학, 식품위생학, 전통병과실습, 떡제조기능사자격증실습, 글로벌외식매너서비스, 외식조리실전창업경영학, 조리원리, 조리교육론, 한식조리자격증실습, 푸드스타일링캡스톤디자인, 글로벌주방관리실무, 글로벌조리서비스현장실습 등

관련자격증

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교원자격증[중등학교 정교사(2급) 조리], 조리산업기사(한식·양식·중식·일식·복어) 및 조리기능사, 양식조리 L4(최고 레벨 신 국가 자격증), 제과, 제빵기능사 , 조주사, 위생사, 커피바리스타, 와인소몰리에, 꽃차전문가, 외식경영지도사, 메뉴개 발지도사, 푸드스타일리스트, 식품조각지도사(카빙), 식품산업기사, 식의사(푸드닥터) , 복수전공(영양사, 약선설계사) 등

졸업 후 진로

  • 해외 취업 : 해외 주재 호텔·외식업체, 해외 단체급식업체 (졸업생 다수 해외취업 중)
  • 호텔·외식조리 : 호텔·외식업 체, 베이커리, 커피바리스타, 단체급식업체
  • 카페·외식창업 : 외식사업 관련 컨설팅회사, 외식업체 메뉴개발 전문가, 외 식프랜차이즈업체, 푸드스타일리스트, 푸드아티스트, 파티플래너, 외식창업컨설턴트
  • 교육·외식·조리연구 : 중·고등 학교 조리교사, 교육기관 강사, 요리연구가, 외식관련 프랜차이즈 회사, 대학원 진학 (외식·식품연구원, 대학교수)
  • 기타 : 음식관련 유튜버, 외식관련 방송인, 푸드라이터, 식품개발 및 가공업체, 외식유통업체 등
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