학과장 인사말
안녕하십니까?
호텔외식조리베이커리학과 학과장 홍주연 교수입니다.
Department of Hotel Food Service Culinary & Bakery
4차 산업시대 호텔·조리·제과제빵·외식산업분야를 선도할 글로벌 창의융합인재 양성
대구한의대학교 호텔외식조리베이커리 학과는 4차산업 혁명시대에 요구되는 획일적이지 않은 문제인식, 다양한 가치를 조합하는 대안 도출, 기계와의 협력적 소통을 유연하게 할 수 있는 바른 인성을 갖춘 외식 및 조리의 전문가 양성을 교육목표로 하며, 현장실무역량 기반 교과목 구성으로 국내외 외식산업을 선도할 중견 전문인을 양성하고자 합니다.
특히, 조리 분야의 특화로 4차 산업시대에 대비하여 다전공(예시-스마트조리예술전공, 스마트푸드테크전공 등)을 통한 창의융합교육과 특화비교과 운영(식의사, 메뉴개발지도사, 외식경영지도사 등)을 통한 창의적 관리능력 향상 교육, 그리고 현장 실무형 인재 양성을 위해 IPP장기현장실습과 일학습병행제제도(양식조리 레벨 4-최고수준의 신자격증 취득 가능)을 도입하여 운영 중입니다.
본 학과의 취업률은 73%로 높은 수준이며, 독일 Sodex(소덱소), EatHappy(잍해피) 등의 해외 대기업에도 취업중으로, 다양한 해외 기업체와 산학협력이 지속적으로 이루어지고 있어 해외 취업의 길도 활짝 열려 있습니다.
인간은 하루에 한 끼 이상을 꼭 먹어야 살아갈 수 있습니다. 따라서 먹거리 산업은 인류가 존재하는 한 사라지지 않을 직업군입니다. 대구한의대학교 호텔외식조리베이커리학과 교수진들은 미래의 외식조리산업 분야에 가장 적합한 인재 배출을 위하여 최선을 다할 것입니다.
여러분들의 호텔외식조리베이커리에 대한 꿈을 대구한의대학교에서 마음껏 펼칠 수 있기를 기원합니다.
특히, 조리 분야의 특화로 4차 산업시대에 대비하여 다전공(예시-스마트조리예술전공, 스마트푸드테크전공 등)을 통한 창의융합교육과 특화비교과 운영(식의사, 메뉴개발지도사, 외식경영지도사 등)을 통한 창의적 관리능력 향상 교육, 그리고 현장 실무형 인재 양성을 위해 IPP장기현장실습과 일학습병행제제도(양식조리 레벨 4-최고수준의 신자격증 취득 가능)을 도입하여 운영 중입니다.
본 학과의 취업률은 73%로 높은 수준이며, 독일 Sodex(소덱소), EatHappy(잍해피) 등의 해외 대기업에도 취업중으로, 다양한 해외 기업체와 산학협력이 지속적으로 이루어지고 있어 해외 취업의 길도 활짝 열려 있습니다.
인간은 하루에 한 끼 이상을 꼭 먹어야 살아갈 수 있습니다. 따라서 먹거리 산업은 인류가 존재하는 한 사라지지 않을 직업군입니다. 대구한의대학교 호텔외식조리베이커리학과 교수진들은 미래의 외식조리산업 분야에 가장 적합한 인재 배출을 위하여 최선을 다할 것입니다.
여러분들의 호텔외식조리베이커리에 대한 꿈을 대구한의대학교에서 마음껏 펼칠 수 있기를 기원합니다.
호텔외식조리베이커리학과 학과장 홍주연