지역민들을 위한 전문교육과 열린교육으로
평생학습의 장을 열어가는 대구한의대 평생교육원!

대구한의대학교 평생교육원

식생활과 문화

  • 신청대상 : 전체
  • 정원 : 800명
  • 수강신청기간 : 2021.08.16 ~ 2021.09.12
  • 강좌운영기간 : 2021.08.30 ~ 2021.12.26
  • 학점 : 3학점
  • 제공기관 : 대구한의대학교
  • 전공분류 : 가정학
  • 과정분류 : 학사 또는 전문학사
  • 강좌언어 : 한국어
  • 주차 : 15주
  • 주간학습권장시간 : 3시간
  • 이수증제공여부 : 미발급
  • 태그 : 조리, 건강, 문화, 식품, 조리학, 호텔

강좌소개

dhu201912022136475de5055f06b5d.png
삶의 발전은 식생활 문화를 바탕으로 형성되어가며, 지구상의 민족 집단은 생활환경을 배경으로 유사한 음식물을 공유하면서 살아가고 있으므로 한국음식문화의 특징, 세계 각국의 식문화에 관한 특징과 대표 음식 등을 학습하여 식생활과 문화의 중요성을 이해하기 위하여 식생활 문화의 형성요인 및 발전과정에 대해 알아보고, 우리의 전통적 식생활 문화의 특성을 비롯해 기본적이고, 올바른 식생활 문화를 위한 통과의례와 식생활, 세시풍속과 식생활, 한국의 음료문화, 중국, 일본, 영국, 독일, 스페인, 프랑스, 인도, 태국, 이탈리아, 몽골 등 세계의 경제 환경과 식생활 문화 등에 대해 학습하여 식생활 문화의 개념과 형성요인 및 발전 단계, 역사적인 체험 및 문화유산 등을 학습함으로써 세계의 식생활 문화를 이해 할 수 있다.

관련전공영역

  • 학사 : 식품조리학 전공
  • 전문학사 : 식품조리 전공,호텔조리 전공

교수

박순애

dhu201912022136475de5055f06b5d.png
  • 현) 대구한의대학교 한방식품조리영약학부 조교수
  • 최종학력) 대구한의대학교 한방식품학(식품조리영양전공) 이학박사

이수 기준

  • 진도율 : LMS 상의 학습 진도율을 토대로 해당 설정 기준 이상 학습 시 이수
  • 성적 이수율 : LMS 상의 성젹 평점을 토대로 해당 설정 기준 이상의 성적을 취득 시 이수
출석 성적
80% 60%
TOP