DHU NEWS - 전통과 첨단의 융합! 상생발전하는 대구한의대학교

대한대HOT뉴스

글로벌 인재양성 명문대학, 대구한의대학교
  • 글씨크기확대
  • 글자크기기본
  • 글씨크기축소
트위터 미투데이 페이스북
게시물 내용

제목한국·독일 한방 건강 한식 홍보행사

작성자 관리자 작성일 2014/09/01
조회수 6386
 첨부파일중 이미지미리보기
한국·독일 한방 건강 한식 홍보행사 관련 1 번째 이미지

대구한의대학교 한방식품조리영양학부 황수정 교수는 그동안 국가프로젝트(2008년 독일 하노버 한국음식홍보행사)7~8년간 인연을 맺은 독일 주재 Sodexo(세계적 단체급식회사)에 한방식품조리영양학부 학생들과 함께 한국음식 홍보행사를 진행하고자 하는 의사를 Sodexo 측에 전달해 이에 합의하여 대구한의대학교 한방식품조리영양학부 학생 5{김경태(4), 곽순한(3), 이지현(3), 황란경(3), 우혜민(1)}과 함께 한방건강한식홍보행사를 진행하였다. 또한 학생들에게 한국음식홍보를 한 증서를 수여해줄 것을 요청하여 향후 학생들의 취업 시 특별한 경력이 될 수 있는 기반을 마련시키고자 본 행사를 진행하였다.

이 행사를 통해 한국음식홍보는 물론 한방식품조리영양학부 학생들에게 직접 독일의 최첨단 조리시설에서 조리할 수 있는 경험과 독일에서 가장 각광 받고 있는 직업인 세무사 1100명을 상대로 직접 배식하면서 교류하는 기회를 주었다.

본 한방건강한식홍보행사의 지도교수인 황수정교수는 한방식품조리영양학부 학생 5명에게 Sodexo 관계자는 물론 타워 185에 근무하는 50~70명 이상의 조리사들과 자축의 샴페인과 연락처를 나누며 귀중한 시간을 보내었다.”고 전했다. 또한 본 행사에서는 요청한 한국홍보행사 증서뿐만이 아니라 취업 면접 시 경력에 도움이 되는 당일행사 내용관련 자료집을 Sodexo 측에서 직접 만들어 선물해 주었으며, 독일에서 최고의 와인으로 여기는 술(Asbach)과 초콜릿 등의 귀한 선물을 황수정교수를 포함한 5명 학생들에게 각각 선물했다. 향후에도 이러한 행사를 진행하여 학생들에게 지속적으로 해외현장 경험과 해외 인적 네트워크를 구성할 수 있도록 노력할 것이며 한국음식 뿐만 아니라 대구한의대학교의 바탕인 한방을 기반으로 한 한방건강한식홍보행사를 진행할 것이라고 하였으며, 또한 처음 있는 홍보행사이나 해외경험이 풍부한 지도교수와 학생들이 협력하여 상황리에 행사를 마쳤으며 독일 Sodexo 측에 물신양면의 지원으로 모두가 만족하는 행사를 진행하고 돌아왔다고 전했다.

독일의 Sodexo는 프랑스에 본사를 두고 독일 프랑크푸르트에만 70여 곳에 급식체인망을 가지고 있는 큰 회사로, 독일현지 주재 기아자동차, 현대자동차, 현대자동차연구소에는 한국음식을 급식하고 있으나 나머지 60여개 이상의 체인망에는 한국음식이 급식되지 않아 향후 한국음식홍보행사를 진행할 수 있는 기반이 구축되어있음은 물론 Sodexo측에서 한국음식을 우수히 평가하고 향후 독일인들에게 한국음식을 접할 수 있는 기회를 늘리고자 계획 중이다. 따라서 대구한의대학교 한방식품조리영양학부 학생들의 해외현장학습은 물론 졸업생들의 취업에 큰 길을 열어줄 수 있을 것이다.

또한 여러나라 음식의 배식도 있었지만 한식요리가 가장 인기가 많아 Sodexo 관계자들도 흡족해 하였으며, 또한 황수정 교수는 한국 음식뿐 만 아니라 한국전통문화를 알리기 위해 한국의 전통의상인 한복을 입고 직접 행사를 진행하여 모든 이들의 찬사를 받았다.

향후 이번 행사에 참여한 김경태(4) 학생은 내년 2월 졸업과 동시에 Sodexo에 취업을 앞두고 있다. 김경태(4) 학생은 이번 행사는 정말 저에게 있어서 가장 도움되는 일이 아닌가 생각합니다. 세계 최고의 조리시설에서 직접 조리했을 뿐만 아니라 독일인들과 소통할 수 있는 기회를 가졌던 것 자체가 저에게는 정말 특별한 경험이었습니다. 졸업하기 전까지 황수정 교수님 지도아래 좀 더 발전하여 Sodexo에 취업하게 되면 한방식품조리영양학부 후배들이 저를 발판 삼아 저와 같이 해외에서 좋은 취업환경에서 일할 수 있도록 노력하겠습니다.” 라고 행사가 끝난 후 느낌을 전했다.

이번행사를 통해 앞으로 학생들로 하여금 더욱더 글로벌 인재양성에 반드시 필요한 어학에 대한 열정을 심어주어 타 대학과 차별화되고 현장경험이 풍부한 보다 나은 인재로 성장하겠다는 열정을 갖게 하는 계기가 될 것으로 확신한다.

첨부파일 첨부파일1 현재 첨부파일명 :  사본 -한국_독일_한방건강한식_홍보행사_사진2[1].jpg